Новости
18.01.2012
14:46

Подробности дерзкого ограбления Сбербанка: Оперативники вычислили преступника по двухметровому росту

Грабители вынесли из банка почти 2 миллиона, но порадоваться добыче толком и не успели. Сотрудникам УГРО потребовалось всего трое суток, чтобы выйти на банду, и еще три часа, чтобы арестовать всех ее участников.

Ценные показания

Как писала «СК», ограбление Сбербанка на ул. Невского в Калининграде произошло 26 декабря. Около семи вечера туда залетели трое в масках. Один разбил стекло стойки топором и, сиганув через нее, заскочил в кассу, где в тот момент шел подсчет денег. Второй держал на мушке сотрудниц банка, третий – посетителей, их в зале было человек десять. Работница банка рассказала, что все произошло в считанные секунды, разглядеть налетчиков не удалось, но она хорошо запомнила – один был высокого роста. Позже эти ее слова станут ценными показаниями.

– Высокий рост преступника – по словам свидетелей, он был под метр девяносто – поначалу был единственной зацепкой, – сказал начальник управления уголовного розыска регионального УМВД Виталий Дудко. – Затем были изъяты кадры с видеокамер, зафиксировавших преступление. Сразу подметили, что налет быт тщательно спланирован, а исполнители, скорее всего, ранее судимы, об этом говорил почерк и дерзость совершенного.

За трое суток сотрудники УГРО отработали всю базу лиц, которые могли быть причастны к ограблению. В поле зрения попали четверо молодых людей, уже отсидевших за кражи, один из них попадал под описание – ростом с колокольню. Его задержали первым. Он во всем признался, своих подельников сдал не задумываясь.

– Самому молодому из задержанных 20 лет, он освободился буквально за три недели до налета, старшему – 26, – продолжает полковник полиции Дудко. – Все жители области. Они уже дали признательные показания. На вопросы относительно мотива отвечают, что нужны были деньги.

Как поделились с журналистами следователи, парни долго отходили от шока, не ожидали, что их так быстро повяжут. Самый молодой товарищ даже слезу пустил, мол, только вышел на волю, надышаться свободой не успел.

Брать по-крупному

Налетчики – старые приятели. Познакомились на зоне, трое из них отбывали срок за ограбление банкомата в Калининграде. Освободились, встретились, решили сходить на дело, но не мелочиться, а брать по-крупному. Сберкассу на Невского выбрали не случайно, пути отступления там удобные. С дороги банк не видно, уходить дворами более безопасно. Неделю за объектом вели наблюдение. На штурм пошли, вооружившись травматическим пистолетом, ножом, топором и масками, которые сделали из купленных на рынке трикотажных шапок.

– До банка добирались пешком, – сообщили в следственной части, – маски надели на крыльце, пока один из налетчиков проверял обстановку внутри. Деньги сгребали в обычный полиэтиленовый пакет. На все ушло сорок секунд. Добычей грабителей стали 1 млн 700 тыс. рублей (900 тыс. рублей, 20 тыс. евро и 23 тыс. долларов).

Никто из находившихся в тот момент в кассе не пострадал, клиенты пытались укрыться за банкоматами в зале, сотрудницы старались выполнять требования преступников: «Сидеть! Молчать!». Досталось только кассирше, она была сбита с ног, забилась в угол, прикрывшись стулом. Заведующая попыталась нажать «тревожную кнопку», бандит, желая ее напугать, выстрелил в воздух. После ЧП женщина ушла на пенсию.

– Так совпало, что заведующая достигла пенсионного возраста, она сама собиралась уходить на заслуженный отдых, – заверили в пресс-службе Калининградского отделения «Сбербанк России».

60 лет на четверых

Уходили грабители дворами. В заброшенной воинской части на ул. Артиллерийской поделили добычу – каждому досталось по 425 тысяч рублей. Договорились разбежаться на месяц.

– Деньгами успел воспользоваться только один из них, – говорит Виталий Дудко, – купил с рук по доверенности БМВ за 200 тысяч рублей. Машину изъяли. Оставшуюся сумму тоже.

Задержанным предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Им грозит до 60 лет тюрьмы на всех. У одного из грабителей остались жена и маленький ребенок.

Екатерина Тейге, kat1980_80@list.ru, фото А. Матвеева и пресс-службы УМВД