Новости
18.01.2012
14:21

За смерть бизнесмена Шевалье заказчик заплатил 400 000 рублей

За информацией по громким убийствам предпринимателей Шевалье и Константинова, которые произошли в Калининграде весной прошлого года, журналисты охотились несколько месяцев, получали лишь сухие комментарии правоохранительных органов – никаких подробностей. И вот, наконец, региональный следственный комитет собрал репортеров на пресс-конференцию и озвучил первые итоги своей работы по этим делам. Изначально предполагалось, что преступления взаимосвязаны, ходили даже слухи, что в городе работают так называемые санитары, которые «очищают» Калининград от криминальных авторитетов, коими и являлись убитые. Но, как установило следствие, никакой связи между двумя этими убийствами нет, у каждого – свой мотив. Объединяет их заказной характер.

Бизнес оказался ни при чем

Подозреваемого в убийстве Шевалье (вел строительный бизнес) и его знакомого Александра Моргарта задержали в канун нового года. Сейчас он в СИЗО, дает показания. Пособники и посредники также установлены, о количестве и составе участников пока не сообщается, но известно, что часть из них находится за пределами страны. Как отметил первый заместитель руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Александр Стариков, убийство Шевалье не было связано с его предпринимательской деятельностью.

– По данным следствия, причиной убийства стал конфликт внутри его собственного окружения, – сказал Александр Стариков.

Исполнитель преступления — уроженец одной из южных республик России. Он приехал в Калининград непосредственно для выполнения заказа. По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета РФ Владимира Шерстова, это самый выскооплачиваемый киллер по меркам нашего региона, его гонорар составил 400 тысяч рублей.

Напомним, днем 31 мая 2011 года практически в самом центре Калининграда были расстреляны 38-летний Иван Шевалье и его знакомый Александр Моргарт. Это случилось, когда они выходили из Сбербанка на пересечении улиц Гайдара и Согласия. По словам очевидцев, когда мужчины переступили порог здания, в нескольких метрах от них остановился черный мотоцикл, стрельбу открыл пассажир. Выпустив очередь, неизвестные скрылись. Александр Моргарт, по версии следствия, стал случайной жертвой преступников...

Криминального авторитета заказали из мести

В то же день, несколькими часами ранее, на улице Беланова в Чкаловске в упор был расстрелян владелец автосервиса «ДИК Авто» 34-летний Дмитрий Константинов, в криминальном мире больше известный как Мультик. Киллеры, которые приехали на место и потом скрылись на мотоцикле, поджидали его у подъезда. В Константинова выпустили очередь из автомата Калашникова. По версии следствия, Мультика убили из мести.

– Деятельность, жизнь и среда обитания Константинова на протяжении многих лет была связана с криминалом, – рассказал журналистам первый заместитель руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Александр Стариков. – Ранее он фигурировал в делах, связанных с причинением вреда здоровью людей. У нас есть предположения, что он сам был причастен к совершению заказных преступлений. И есть основания предполагать, что случившееся – месть за одно из них.

Версия следователей вполне оправданна – Дмитрий Константинов неоднократно попадал в поле зрения право-охранительных органов. Один из эпизодов — он был причастен к жестокому убийству пожилой семьи в поселке Большое Исаково в 1998 году. Тогда Константинов с приятелем пришли в дом пенсионеров, искали встречи с их сыном, но того не было. Тогда они закрыли мать на втором этаже дома, отца — на кухне. После 13 часов плена женщина выбросилась из окна, не разбилась. Пока преступники затаскивали ее в дом, пожилому мужчине удалось высвободиться, он схватил топор и бросился на обидчиков. Но молодость оказалась сильнее. Сначала убийцы зарубили мужчину, потом застрелили его супругу. Как соучастник преступления Константинов получил 6 лет лишения свободы.

Впрочем, пришлось Константинову и самому побыть в роли потерпевшего. В марте 2009 года на него было совершено покушение. Братья Галановы, один из них ныне покойный, подкараулили его в подъезде дома на набережной Карбышева и открыли огонь. Константинов стал отстреливаться из своего пистолета. Одного нападающего ранил, второй скрылся. Сам он тогда тоже получил ранения.

Что касается исполнителей и заказчиков этого заказного убийства, их следственные органы пока не называют. По данному факту возбуждено два уголовных дела — ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия).

В 2011 году региональным следственным комитетом расследовано более 540 уголовных дел. Бытовых преступлений стало меньше на 11%, а вот заказных резко возросло.