Новости
11.01.2012
18:02

Двое калининградцев спасены со сгоревшего судна у берегов Антарктиды

Стали известны имена российских моряков, которых спасли сегодня с горящего судна у берегов Антарктиды. Это – старшие научные сотрудники калининградского института АтлантНИРО Олег Краснобородько и Андрей Сафронов. Напомним, крупный пожар на южнокорейском траулере Юнг Ву 2 вспыхнул возле берегов Антарктиды утром 11 января 2012 г. На борту судна находился международный экипаж из 40 человек – граждане России, Китая, Вьетнама, Индонезии и Южной Кореи.

– Наши ребята не пострадали, не обгорели, ожогов нет, – сказал "КП" Вячеслав Сошин, замдиректора АтлантНИРО.

– Замечательные ребята, молодые талантливые ученые-океанологи, – рассказали сотрудники института. – Оба были на судне в качестве научных наблюдателей, занимались научной деятельностью. Их задача была наблюдать, описывать, анализировать улов. Дело в том, что судно Jung Woo 2 специализируется на вылове рыбы клыкач. Это ценнейшая атлантическая порода. Вырастает до двух метров и 100 кг весом. Ловится только возле Антарктиды на глубине более 1 километра.

Краснобородько и Сафронов ушли в рейс в ноябре, должны были вернуться в Калининград в феврале или марте. Теперь в родном городе они, вероятно, появятся раньше. Сейчас российские моряки находятся на борту одного из корейских судов, которые занимались спасательной операцией.

Рыболовное судно Jung Woo 2, на борту которого находились 40 моряков из России, Китая, Индонезии, Вьетнама и Южной Кореи, загорелось в ночь на среду у берегов Антарктиды.

Огонь вспыхнул, когда корабль находился на расстоянии 3700 километров от берегов Новой Зеландии и в 600 километрах от антарктической станции "Макмердо". Во время пожара погибли три моряка-вьетнамца. Остальные были спасены экипажами двух других корейских траулеров. После эвакуации траулеры отошли от судна, оставив его догорать, а оно начало тонуть.