Новости
30.12.2011
16:27

Оглашен приговор калининградцам- похищавшим и убивавшим людей

25 лет в колонии строгого режима проведет 28-летний Вадим Калинин, признанный виновным в убийстве двух человек.

Вместе с ним на скамье подсудимых в зале Калининградского областного суда находилось трое подельников: 20-летний Николай Коршунов, 35-летний Виталий Солер и 33-летний Дмитрий Сверчков. Еще один подсудимый - 23-летний Владимир Филиппенков избежал предварительного заключения и слушал приговор, будучи вне железной клетки.

Первой жертвой Калинина сотоварищи стал калининградский бизнесмен, занимавшийся авторемонтом. 22 сентября прошлого года Калинин вместе с Коршуновым, Сверчковым и Солером приехали к нему в гаражное общество "Луч-3" на улице Узловой в Калининграде. Предпринимателя уговорили поехать в другое гаражное общество - "Ока", якобы для того чтобы осмотреть поврежденное авто. Прибыв на место, Калинин вручил Коршунову обрез охотничьего ружья 16 калибра, а сам вооружился таким же, но 12 калибра. Наставив оружие на жертву, мужчину затолкали в микроавтобус "Мерседес" и вывезли в район песчаного карьера у поселка Майское Багратионовского района. Знай бизнесмен, что обрез Коршунова в тот момент был незаряжен, возможно, он попытался бы оказать сопротивление.

Оказавшись в безлюдном месте, Калинин заставил несчастного встать на колени. Похитители завладели дешевеньким сотовым телефоном "Нокия" и ключами от автомашины "Додж Караван",  принадлежавшей клиенту автомастерской. После этого Калинин выстрелом в голову убил бизнесмена. Закопав тело тут же неподалеку, все четверо отправились обратно в Калининград. Добычей их стала машина убитого, а вот пресловутый "Додж" оказался преступникам недоступен - они просто не смогли отыскать "секретку", чтобы завести престижную иномарку. Пришлось ограничиться аудиотехникой, навигатором и кое-какими инструментами, обнаружившимися в салоне и багажнике "Каравана".     

Использовавшиеся при убийстве ружья ранее были украдены Калининым с помощью Филиппенко из дома в поселке Партизанском Багратионовского района и в дальнейшем переделаны организатором обоих преступлений в обрезы. Надо заметить, Калинин вообще не брезговал ничем, при любом удобном случае крал все, что плохо лежало. Так, в августе 2010-го, улучив момент, стянул из принадлежавшей матери-одиночке сумочки все наличные - 15 тысяч рублей.   

6 октября прошлого года пришел черед другого калининградца, которого Калинин с Коршуновым, опять-таки, под обманным предлогом сумели выманить за город. Бедолага сам отвез злоумышленников на своем "Ниссане-Альмера" в район садового общества между поселками Нивенское и Владимирово Багратионовского  района. Внезапно набросившись на жертву, бандиты завязали мужчине глаза и завели в лесок поблизости. Там несколько раз ударили тяжелым бревном, размозжив череп. Из карманов одежды потерпевшего выгребли 500 рублей, мобильный телефон, а также ключи от автомобиля.

Заметив, что жертва еще дышит, положили все то же бревно на шею несчастного и надавили с двух концов. Но, как потом установила судмедэкспертиза, владелец "Нисана" еще продолжал дышать, когда его закапывали в землю. Таким образом, мужчину похоронили фактически заживо.

Похищенную "Альмеру" убийцы намеревались выгодно продать на запчасти. Однако 13 октября 2010 года оперативники уголовного розыска задержали Калинина и Коршунова, а на следующий день - Солера и Сверчкова. Оказавшись в руках закона, подозреваемые немедленно раскаялись в содеянном и активно сотрудничали со следствием. Материалы уголовного дела, переданного в суд, составили16 томов.

Подсудимые, кстати, потребовали, чтобы их судьбу решали присяжные заседатели. И как теперь видно, не прогадали, коллегия присяжных признала всех заслуживающими снисхождения. Затем судья нашла возможным назначить Солеру и Филиппенкову наказание ниже низшего предела. Филиппенков, которого работодатель - охранное предприятие "Балтщит" характеризовал как тактичного и дружелюбного человека, в итоге вообще отделался четырехлетним условным сроком. Все остальным предстоит колония строгого режима: Калинину, как уже говорилось, на 25 ближайших лет, Коршунову, страдающему дебилизмом в легкой степени, на 11 лет и шесть месяцев, Сверчкову - на пять лет и, наконец, Солеру - на четыре с половиной года. Коме того, вдова первой жертвы жестоких убийц получит в качестве компенсации 300 тысяч рублей с Коршунова и 214 тысяч - с остальных трех осужденных.