20.12.2011
11:41

Банда калининградцев похищала и убивала автовладельцев

Пятеро калининградцев вердиктом присяжных признаны виновными в совершении целого ряда особо тяжких преступлений. Как сообщает пресс-служба регионального следственного комитета, 28-летний Вадим Калинин, 20-летний Николай Коршунов, 35-летний Виталий Соляра, 33-летний Дмитрий Сверчков и 23-летний Владимир Филиппенков похищали людей, совершали разбойные нападения и убивали автовладельцев ради машин.

22 сентября 2010 года четверо из них приехали к знакомому слесарю в гаражное общество "Луч-3" на ул. Узловой, якобы для ремонта машины. Преступники убедили его проехать на своем "Пежо-206", чтобы посмотреть сломанный автомобиль. Угрожая обрезами, они посадили его в микроавтобус и отвезли к песчаному карьеру в районе пос. Майское. Там они отобрали его "Нокию 6300" и ключи от клиентской машины "Додж Караван". После этого Калинин выстрелил в голову слесаря из обреза охотничьего ружья 12 калибра. Закопав тело убитого в карьере, они уехали на его машине. В автомастерской они не смогли завести "Додж Караван" и похитили из автомобиля мультимедийный DVD-монитор, автомагнитолу, навигатор и инструменты на сумму свыше 20 тысяч рублей.

6 октября 2010 года Калинин, Коршунов, Соляр и Сверчков заставили 26-летнего калининградца на принадлежащей ему машине марки "Ниссан-Альмера" выехать в район садового общества между поселков Нивенское и Владимирово Багратионовского района. В лесу ему завязали глаза, и Калинин деревянной палкой несколько раз ударил мужчину по голове. У потерпевшего отобрали деньги, мобильный телефон и ключи от машины. После этого, Калинин и Коршунов, надавив палкой на шею мужчины, задушили его и закопали тело в лесу.

В суде выяснилось, что летом 2010 года Калинин и Филиппенков похитили два охотничьих ружья 16 и 12 калибров, патроны к ним и 400 граммов бездымного пороха.

"Материалы уголовного дела, переданные следствием в суд, составили 16 томов", – добавили в пресс-службе.

Судебное разбирательство продолжится обсуждением последствий вердикта и завершится после того, как судья вынесет решение.