Новости
16.12.2011
15:54

Калининградец вытащил женщину из реки Фонтанка в Петербурге

Калининградец вытащил женщину из реки Фонтанка в Петербурге

История, о которой пойдет речь, произошла в центре Санкт-Петербурга средь бела дня. Прохожие увидели человека в реке Фонтанка. Женщина барахталась в канале, едва держалась на поверхности. Очевидцы позвонили в службу спасения. Уже через несколько минут из находящейся неподалеку пожарной части приехала команда быстрого реагирования.

Спасатели увидели толпу зевак и женщину, которую сносило течением. Встал вопрос – как спасти человека? Гранитные берега в том месте высокие, а кроме лестницы, рукавов и веревок у пожарных не было ничего. На подмогу ехала лодка МЧС, но ждать ее долго было нельзя – женщина в любой момент могла утонуть. Нашелся смельчак, который вызвался прыгнуть в воду. Им оказался калининградец Александр Румянцев, который уже несколько лет живет в Питере и работает там пожарным.

– Ребята спустили лестницу в воду, я обвязался веревкой и спустился. Опустил ноги в Фонтанку, хотел сначала к воде привыкнуть, ну как обычно делаешь, когда купаешься. Все же декабрь на дворе! Но привыкать времени не было. Я поплыл к женщине. До нее было метров двадцать, – рассказывает "Комсомолке" Александр. – Подплываю, а она уже обмякла и начала уходить под воду. Я поднырнул под нее, поднял на поверхность и повернул голову так, чтобы не захлебнулась.

Александра на веревке подтянули к берегу. Там он передал женщину товарищам-спасателям.

– У берега было мелко, я стоял на дне. Замерз очень сильно к тому моменту. А пальцы на руках уже не чувствовал, – говорит наш герой. – Женщина же вся опухла и посинела от холода. Говорить она не могла.

"Русалке" оказали первую помощь, укутали и передали прибывшим врачам "скорой". По словам медиков, еще бы несколько секунд, и откачать ее было бы невозможно.

Вот только причину, по которой дама оказалась в ледяной воде, спасатели так и не узнали.

В пальто, которое нашли на берегу, оказался паспорт женщины. 2-го декабря у нее был день рождения. Неужели до сих пор отмечала?

Начальство Александра Румянцева оценило подвиг пожарного. Сашу представили к государственной награде. В ближайшее время ему вручат медаль "За спасение погибавших".

– Мой сын настоящий герой. Сегодня подобные поступки большая редкость, – говорит мама Саши Нина Викторовна, которая работает в Калининграде в детской библиотеке имени Гайдара. – Я когда узнала об этом случае, была в шоке. Саша рисковал жизнью, полез в ледяную воду, не задумываясь. Я им горжусь!