Новости
16.12.2011
12:59

Компания \"Рослитстрой\" так и не выделила деньги старикам, чей дом снесла под новостройку

Александр Лаевский, герой нашумевшей истории о сносе дома на ул. Ломоносова, так и живет в неотапливаемом железном кунге. Освещает свое убогое жилище с помощью керосиновой лампы и надеется разве что на чудо.

Напомним, летом компания "Рослитстрой", собиравшаяся строить на этом земельном участке жилой дом, снесла избушку, где жил отставной офицер Лаевский и его гражданская жена Зоя Борисова. Пенсионеры  даже не успели спасти свои пожитки.

После вмешательства губернатора Николай Цуканова был предпринят ряд мер для решения жилищного вопроса Борисовой и Лаевского. Областное правительство выделило сертификат на 500 тыс. рублей, который старики могут использовать для покупки жилья.

Еще 550 тыс. обещал дать генеральный директор "Рослитстроя" Александр Пономарев.  Он не отрицает: "Я обещал выделить деньги при условии, что будет подписано соглашение, - говорит Александр Пономарев. – Однако ни городская администрация, ни правительство это дело до конца не довели. Лаевский и Борисова не подписались, что отказываются от претензий на землю". 

По словам Пономарева, его компания с 2008 года "наблюдает за этим участком". Потрачены большие деньги, фирма вносит проценты по кредиту, должна платить рабочим зарплату, а строительство не началось. Своей вины в сносе дома стариков Александр Пономарев не чувствует: "Вы бы посмотрели фотографии, там стояла развалюха, одна только корова и жила".

Поток чиновников, зачастивших на Ломоносова после публикации на "Клопс.Ru" и в газете "Вечерний трамвай", сошел "на нет".

"Сегодня про нас все забыли, - сокрушается Зоя Алексеевна. – Мы пытаемся найти жилье на этот миллион, который нам пообещали. Но все варианты еще хуже нашего домишки, которого мы лишились. За такие деньги мы сможем приобрести разве что комнату".

Юрист Сергей Лукаш, защищающий права пожилой супружеской пары, считает, что у Борисовой и Лаевского есть шанс стать собственниками земли, на которой стоял их дом. "Как известно, городской комитет по имуществу и земельным ресурсам обратился с иском к кадастровой палате Калининградской области, - говорит Сергей Лукаш. – Чиновники считают, что участки Лаевского и Борисовой… не существуют в природе. На этом основании их надо снять с кадастрового учета. Суд отказал в удовлетворении иска, и тогда комитет подал апелляцию в арбитражный суд Санкт-Петербурга. 19 декабря апелляция будет рассмотрена, и, я думаю, истцу снова откажут. Тогда мы будем просить о признании права собственности стариков на землю, где они жили много лет".

По словам Лукаша, эта история – пример того, как можно распорядиться землей, если "знать, на какую кнопку вовремя нажать".

Как "исчезли" два участка

1. В 1997 году участкам присвоили номера.

2. В 2001 года их поставили на кадастровый учет. Однако не выделили в натуре, т.е. геодезисты не приезжали и план не рисовали.

3.  При передаче сведений об участках в кадастровую палату номера "съехали". И оказалось, что участки под этими номерами оказались совсем в других местах города. Один из них оказался в поле за Советским проспектом. По словам экспертов, кто-то мог сделать это умышленно.