Новости
09.12.2011
14:24

Скандал в Калининграде- Итоги -"Золотой вилки-" фальшивые

В Калининграде разгорается крупный "ресторанный" скандал. 30 ноября прошло награждение победителей "Национальной ресторанной премии" "Золотая вилка". Официальные организаторы премии в Калининграде – ЗАО "Ирс39 регион" в кинотеатре "Заря" в торжественной обстановке вручили главные награды премии победителями. Скандал же заключался в том, что премии получили … не те заведения, которые стали победителям по итогам голосования на официальном сайте.

"Клопс.Ru" получил открытое письмо от директора проекта "Народная ресторанная премия" "Золотая вилка" Светланы Кнор (издательская группа "Парамон"). В котором она объявляет результаты недействительными и нарушающими регламент конкурса.

Приводим текст письма.

"Уважаемые рестораторы!

Третий год подряд в Калининграде проходит Народная ресторанная премия "Золотая вилка". Приятно сознавать, что премия с каждым годом вызывает все больший интерес с вашей стороны, и все большую активность со стороны ваших гостей.

На сегодняшний день "Золотая вилка" –  это не только крупнейшая ресторанная премия России (охватывает 25 крупных городов), но и высокотехнологичный проект. С начала основания, с  2002г., мы осуществляем ежегодные инвестиции в технологии защиты и безопасности голосования.

То, что произошло 30 ноября 2011 года, на вручении премии "Золотая вилка-2011" мы расцениваем как беспрецедентное в истории премии грубейшее нарушение основных принципов голосования операторами премии в Калининграде - ЗАО "Ирс "39 регион".

Официальные организаторы премии в Калининграде – ЗАО "Ирс "39 регион" –вручили статуэтки победителей – главную награду премии – не тем заведениям, которые стали победителями по итогам голосования премии (архивы всех сезонов премии находятся в бессрочном доступе на официальном сайте премии www.goldenvilka.ru), а ресторанам, которых выбрали сами организаторы по итогам проведенного ими самостоятельно телефонного голосования. Согласно регламенту премии, телефонное голосование не входит в перечень способов голосования премии "Золотая вилка". Как проверить достоверность полученных результатов такого голосования? И вообще факт проведения такого голосования?

По регламенту премии, победителем Народной ресторанной премии "Золотая вилка» может стать заведение, набравшее в своей номинации наибольшее количество голосов на сайте www.goldenvilka.ru  и по СМС.  Такая система голосования защищена в том числе и от субъективизма организаторов, т.е. организаторы при всем желании не могут повлиять на результаты голосования.  Поэтому никаких других способов голосования в премии "Золотая вилка" нет и быть не может.

В данном случае "инициатива" "39 региона" стала не просто грубейшим нарушением регламента премии, но и ввела в заблуждение ресторанную общественность Калининграда, подорвав таким образом доверие к премии "Золотая вилка", ее принципам объективности и прозрачности.

Все это, безусловно, не может не беспокоить меня, как руководителя премии. Уверена, что заведения, которые в этом году получили статуэтки  являются достойными, любимыми и востребованными на рынке HoReCa Калининграда. За победу в телефонном опросе они вправе получить любой знак отличия от его организаторов, но это не может быть ни "Золотая Вилка", ни звезды Мишлена, ни Нобелевская премия мира.

Как классифицировать действия "39 региона" — преднамеренный подлог, или халатность, в любом случае, пусть эта ситуация останется на их совести.  Жаль, что проигравшей стороной здесь оказались добросовестные рестораторы – одни, потому что не получили выигранной награды, другие – потому что получили от 39-региона  "медвежью услугу", не по своей вине оказавшись в двусмысленном положении

От лица учредителей Народной ресторанной премии "Золотая вилка" я приношу извинения всем заведениям — победителям премии, кто не получил заслуженные награды. А также заведениям, которые стали заложниками сложившейся ситуации, получив награды «по версии «39 региона» (назовем это так). Всем, кто получил наградные статуэтки, в свою очередь хочу попросить об акте доброй воли и передать "золотые вилки" победителям премии.

В свою очередь мы готовы предоставить рестораторам, оказавшимся и с той и с другой стороны все необходимые документы, в случае, если таковые понадобятся для взыскания через суд репутационного ущерба с ЗАО "ИРС "39  регион".

Списки настоящих победителей «Золотой вилки-2011»:

Номинация «Лучшее концептуальное заведение» - Танцевальный бар «Второе дыхание»
Номинация «Лучший ресторан национальной кухни» - Пан Демьян
Номинация «Лучший классический ресторан» - Хофбург
Номинация «Лучший ресторан японской кухни» - Токио
Номинация «Лучшее пивное заведение» - Редюит
Номинация «Лучшая кофейня» - Шоколадница
Номинация  «Лучший ресторан на каждый день» - Корвет

С теплотой,   директор проекта «Народная ресторанная премия «Золотая вилка» Светлана Кнор".

Кого наградили в Калининграде

Лучшее концептуальное заведение  - пивной двор «Шевалье»

Лучший ресторан японской кухни - «Pro Sushi»

Лучшее пивное заведение - «Дредноут»

Лучшая кофейня - «Фёст»

Лучший ресторан на каждый день - «Фёст»

Лучший классический ресторан  - Brasserie de Verres en Vers»

Лучший ресторан национальной кухни - «Брикас»

Лучшая летняя терраса - «Заря»

Лучший летний ресторан - «Нессельбек»