07.12.2011
11:23

На Триумфальной площади в Москве задержали 569 человек

В Москве на Триумфальной площади во время акции против фальсификаций итогов думских выборов 6 декабря было задержано 569 человек. Об этом сообщает "Интерфакс".

Большинство из активистов до сих пор остаются в отделениях полиции. Рассматривается вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности.

По данным источника "Интерфакса", в оппозиционной акции на Триумфальной площади 6 декабря приняли участие около двух тысяч человек. Одновременно там же проходило мероприятие прокремлевских движений, участники которого отмечали победу "Единой России" на выборах в Госдуму. Сотрудники полиции задерживали только оппозиционеров.

В отделениях полиции наряду с активистами оказались лидер "Яблока" Сергей Митрохин, член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, светский обозреватель "Газеты.ру" Божена Рынска. Все они, в отличие от большинства задержанных, были отпущены тем же вечером.

Основатель антикоррупционного проекта "РосПил", блогер и общественный деятель Алексей Навальный получил 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Решение вынес мировой суд Тверского района Москвы. Неповиновение полиции, по мнению судьи, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга "Это наш город". По мнению Навального, в ходе митинга оппозиции на Чистых прудах 5 декабря полиция задержала его незаконно.