Новости
06.12.2011
19:37

В Пионерском пять узбеков за групповые изнасилования получили по 6-7 лет

Светлогорский городской суд вынес приговор пятерым гражданам Республики Узбекистан, обвинявшимся в двух групповых изнасилованиях. Оба преступления были совершены летом 2010 года в городе Пионерский курорт.

В ночь на 19 июня Хусниддин Умаров и Илес Матисаев в районе улицы Советской встретили местную жительницу. Добропорядочная мать семейства возвращалась домой после встречи с подругой. За разговорами на скамеечке в парке приятельницы немного выпили, и этого обстоятельства оказалось достаточным для узбеков, чтобы посчитать женщину легкодоступной.

- Подавляя сопротивление гражданки, осужденные насильно отвели ее в безлюдное место, где, повалив потерпевшую на землю, изнасиловали ее, после чего с места преступления скрылись, - рассказала представитель регионального Следственного управления Марианна Андрюшина.

Жертва изнасилования почему-то не стала сразу заявлять о случившемся в правоохранительные органы. Возможно, поэтому Умаров уверовал в собственную безнаказанность и окончательно решил не сдерживать свои дикие инстинкты. Утром (!) 26 июня он вместе с земляками Абдужаббором Холкуловым, Илесбеком Турдиевым и Аббосом Султоновым, как и положено правоверным мусульманам, распивали спиртное в летнем кафе на променаде в районе улицы Портовой. И заприметили загоравшую на пляже другую горожанку. Разгоряченные "огненной водой" гастарбайтеры быстро разработали план действий.

- Умаров и Холкулов подошли  к женщине и схватили ее за руки, - продолжает Андрюшина. - Поскольку та стала вырываться и кричать, злоумышленники стали закрывать ей рот и нанесли не менее восьми ударов по голове и телу. После этого завели  потерпевшую в лесополосу, куда подошли Турдиев и Султоновым.

Но вторая жертва группового изнасилования молчать не стала, в тот же день обратившись в милицию. Всех подозреваемых задержали «по горячим следам». Узбеки совершенно официально трудились на одной из строек. Видимо, узнав о задержании насильников, официальное заявление решилась написать и их первая жертва.

Вскоре после начала расследования к сотруднику Следственного комитета, ведшему это уголовное дело, прибыл брат Матисаева. И предложил 25 тысяч рублей за то, чтобы родственника «отмазали». Но вместо этого сам загремел на скамью подсудимых.

Приговор, вынесенный "пионерской пятерке" 6 декабря, не может не удивлять. Участник (и по большому счету организатор) двух групповых изнасилований Умаров получил всего7, 5 лет лишения свободы. Турдиев - на год меньше. Холкулов, Султонов и Матисаев отделались шестью годами "зоны" на каждого.  Отбывать наказание осужденным  предстоит в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, при рассмотрении уголовного дела суд удовлетворил иски обеих потерпевших, взыскав с узбеков в качестве компенсации морального вреда, причиненного потерпевшим, 300 тысяч рублей.