Новости
02.12.2011
16:33

В Калининграде офицер-квартирант сбежал- оставив долгов на 42 тыс- рублей

Калининградка Ольга стала жертвой недобросовестного квартиросъемщика и лишилась крупной суммы денег. Молодой офицер сбежал со своей семьей, не заплатив за аренду жилья и оставив долги за коммунальные услуги.

"В феврале этого года через риэлторское агентство "Гарант" мы заключили договор найма с военнослужащим Владимиром А., – рассказывает Ольга. – Парень производил хорошее впечатление. Однако в апреле он перестал платить за коммунальные услуги. Жаловался на временные финансовые трудности, просил подождать".

Ольга, добрая душа, жалела своего квартиранта и "прощала" ему эти задержки. Мало того, женщина даже купила телевизор и антенну за 20 тыс. рублей, чтобы Владимиру и его семье – гражданской жене и её дочери-школьнице – было комфортно.

Поначалу Ольга записывала, сколько заплатил и остался должен квартирант. Но потом перестала, поскольку доверяла ему – офицер ведь, такой не обманет!

"И вот недавно они все просто сбежали, бросив ключи на капот чужой машины во дворе, – Ольга не на шутку огорчена происшедшим. – Он должен за квартиру за два с половиной месяца и 12 000 рублей – за "коммуналку". У меня на руках договор, есть все данные, но разве что-то можно теперь доказать? К тому же мне, видимо, придётся заплатить 13% с дохода, который я не получала. Прошу вас – напишите про мой случай, чтобы другие не попадали в такие ситуации из-за собственной доверчивости".

Комментирует сотрудник агентства по недвижимости "Гарант" Сергей Звягин:

В начале года Ольга обратилась к нам с просьбой найти арендатора. С помощью другого агентства мы подобрали квартиранта. Он действительно производил самое благоприятное впечатление. Офицер рассказывал, что служит в училище ФСБ в Борисово.

Когда он перестал платить за коммунальные услуги, я посоветовал Ольге сразу же расторгнуть с ним договор. Но она по доброте душевной не стала этого делать. Владимир отказался давать расписку в том, что вернёт долги, но и это её не насторожило.

Договор, который мы предоставляем, защищает права арендодателя в соответствии с Гражданским кодексом. Но для доказательства в суде нужны документы, подтверждающие передачу денег от арендатора арендодателю: акт приёма-передачи или расписка. Кроме того я советую после заключения договора брать с арендатора залог. Если в квартире есть мебель, техника, другие ценные вещи, то сумма залога может составлять арендную плату за месяц. Если вы сдаёте «только стены», возьмите в залог сумму коммунальных платежей за месяц.