Новости
23.11.2011
14:34

За год в регионе обнаружили 230 поддельных купюр

Сначала в отдел полиции № 2 поступило сообщение из почтового отделения на улице Железнодорожной. Там при пересчете денег обнаружили купюру достоинством 500 рублей с признаками подделки. Затем в отдел полиции № 1 обратились представители торгового центра на улице Гайдара. 27-летний калининградец расплатился за товар тысячерублевкой. Бдительный продавец обнаружил, что купюра является самой настоящей липой.

Обе купюры изъяты и направлены на исследование. По обоим фактам проводится проверка.

"В среднем за год в Калининградской области выявляются 220-230 купюр, имеющих признаки подделки, – сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями регионального УМВД Владимир Мишкин. – Основную их часть составляют как раз банкноты номиналом в одну тысячу рублей, но периодически встречаются и пятисотрублевые. А вот фальшивые купюры достоинством в пять тысяч рублей попадаются гораздо реже. Хотя в распоряжении наших экспертов имеются и такие, выполненные на довольно высоком техническом уровне. Нечасто подделывают евро – в этом году таких фальшивок обнаружили всего пять штук".

Как отмечают криминалисты, все поддельные деньги поступают в Калининградскую область извне, на территории региона попыток изготовления фальшивок не зафиксировано. Причем данные поступления носят единичный характер. Правда, несколько лет назад в область попытались было ввезти крупную партию фальшивых рублей, но они, что называется, "не пошли". Причина, как уверяют в полиции, кроется в довольно высоком уровне правовой сознательности населения. Кроме того, в последнее время граждане стали намного более информированными на сей счет, нежели раньше. И при случае прекрасно знают, как проверить вызвавшую сомнение денежку.