Новости
08.11.2011
11:38

Калининградцев атакуют банковские СМС-мошенники

Ну, кому из нас не приходили смс-сообщения с тревожным текстом: "Мама, у меня проблемы, срочно кинь денег на этот номер. Не перезванивай, все объясню позже". Этот вид лохотрона, кажется, известен сегодня всем и вряд ли найдется кто-то, кто захочет помочь своему виртуальному ребенку. Но мошенникам ведь надо как-то жить! Вот и придумывают они новые разводки. Одна из самых популярных сегодня – так называемые банковские SMS. Вам на мобильный приходит сообщение: "Ваша банковская карта заблокирована. Информация по телефону …." Вариант: "Произошел сбой в системе, чтобы заменить свой пин-код, позвоните по номеру ...."

Так или иначе, мошенники в своих SMS-ках просят перезвонить на какой-то номер мобильного телефона. Делать этого ни в коем случае не стоит. Звонок может оказаться платным, и у вас просто спишут все деньги со счета, а то и в долги загонят. Второй вариант – вы звоните по указанному телефону, мошенники берут трубку и начнут с вами вежливо беседовать, прикидываясь банковскими работниками. Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить паспортные данные, номер карты и пин-код для ее перерегистрации. Не любопытства ради, а выгоды для. Получив реквизиты карточки, липовые банкиры быстро лишат вас всех денег.

Судя по всему, новый вид обмана набирает обороты, что, собственно, и немудрено: банковская карта сейчас есть практически у каждого, у большинства подключена услуга SMS-информирования.

Как отличить настоящее сообщение из банка от лохотрона?

Во-первых, когда вам пишет банк, SMS приходит со специального зарегистрированного номера, а не с обычного мобильного.

Во-вторых, для связи с клиентами банки указывают только городские номера телефонов или же специальный бесплатный номер, начинающийся на 8-800. Их легко проверить: все необходимые телефоны указаны на сайте банка, можно таже позвонить в службу поддержки банка и уточнить все там.

В-третьих – в тексте SMS-сообщения банк всегда указывает последние 4 цифры номера вашей карты (некоторые банки указывают еще и первые 4 цифры). А мошенники номеров карт не пишут, они их просто не знают и рассылают SMS наугад.