Новости
02.11.2011
15:53

В Калининграде раскрыли группировку профессиональных попрошаек-инвалидов

Сотрудники оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции № 2 в Калининграде задержали двух гражданок Молдавии. Женщины пытались подкупить полицейских, которые работают над т. н. "делом попрошаек".

Преступный бизнес по выманиванию денег раскрыли оперативники уголовного розыска УМВД России по Калининграду. Как было установлено в ходе проведения оперативно-розыскных действий, группа молдавских цыган завезла в Калининград инвалидов (в основном они имели украинское подданство). Калек расставили по нескольким "точкам" с задачей попрошайничать деньги у прохожих. Самым, пожалуй, ярким примером можно считать появление на перекрестках улиц безногих нищих. Ранее калининградцы не видывали, чтобы в самой гуще оживленного автодвижения ковыляли на протезах убогие, то и дело создавая аварийные ситуации. За день один безногий мог заработать до 10 тысяч рублей.

"Сами организаторы при этом на арендованных автомобилях ездили по районам и наблюдали со стороны как работают их "сотрудники", – рассказали в полиции.

К слову, полиция не осталась безучастной к происходящему, а начала активную борьбу с профессиональными нищими. Едва кто-то из попрошаек объявлялся на улице, как туда немедленно выезжал наряд патрульно-постовой службы или Госавтоинспекции. Побирушку доставляли в ближайший отдел полиции, где у задержанного требовали документы. Естественно, таковых не оказывалось. Тогда с украинцем проводилась беседа о правилах дорожного движения, после чего бедолагу отпускали. Едва тот успевал выйти за дверь, как моторизованные цыгане тут же подхватывали освобожденного и возвращали к рабочему месту. Весь этот процесс оперативники тщательно отслеживали.

При помощи такого метода вскоре удалось установить личности всех заправил нищенского бизнеса. Когда те почувствовали интерес полиции, решили сыграть на упреждение. Сотрудникам угрозыска нищие намекнули, что с ними горячо желает встретиться один из "боссов". Оперативники с готовностью откликнулись на предложение, предварительно оповестив своих коллег из ОРЧ. Рандеву назначили на парковке возле Автовокзала на площади Калинина. Явившиеся две женщины предложили операм ежемесячную прибавку к жалованию – 25 тысяч рублей. За это полицейские должны были предоставить нищим полную свободу попрошайничества. В момент передачи взятки обе цыганки были задержаны.

"Одна из женщин сначала прокляла всю полицию Калининграда, – делятся впечатлениями представители правоохранительных органов. – А затем сменила тон и принялась давить на жалость: мол, у нее куча детей, и она не взятку давала, а якобы платила штраф за незаконную торговлю шторами".

Однако все улики были налицо. Теперь молдаванкам придется отвечать за дачу взятки. По мнению следствия, национальная группировка насчитывает примерно пятерых "смотрящих" и около двух десятков рядовых нищих. Работа по "делу попрошаек" продолжается.