Новости
24.10.2011
17:48

В Калининграде задержан мошенник- притворявшийся чиновником и бизнесменом

В Калининграде раскрыт 25-летний молодой человек, притворявшийся чиновником, иногда бизнесменом, другом первых лиц региона, который мошенническим путем выманивал крупные суммы денег у калининградцев. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

В полиции не сразу смогли выяснить все обстоятельства произошедшего: молодой человек на следствии говорил, что у него своя охранная фирма в Москве, рассказывал, что сам работал ЧОПовцем – факты не подтвердились.

"Мошенник затягивал следствие, рассказывая, что половина потерпевших – это его партнеры по автомобильному бизнесу, и они его оговаривают. Козырял фамилиями первых лиц области, представлялся их доверенным лицом", – рассказал заместитель начальника 3 отдела УМВД России по Калининградской области Андрей Носов.

В основном он продавал несуществующие автомобили клиентам. На встречу с покупателями калининградец приезжал на автомобиле с чужими номерами, потерпевшие оставляли за нее залог от 10 до 150 тысяч рублей. Получив задаток, он исчезал.

"Для создания видимости преуспевающего человека на встречи с потерпевшими задержанный приезжал на дорогостоящих автомобилях с номерами правительства Калининградской области. У задержанного также изъято поддельное удостоверение заместителя начальника инспекции безопасности правительства Калининградской области", – уточнил Андрей Носов.

Кроме того, мошенник предлагал услуги по ремонту автомобилей, причем престижных марок – Тойота, Лексус. Потерпевших он уверял, что у него есть возможность за небольшую сумму отремонтировать автомобиль в Литве: брал генеральную доверенность и дать на руки 400-500 тысяч рублей за ремонт. Получив деньги, он перепродавал за бесценок автомобили третьим лицам и исчезал с деньгами.

В рамках следствия было проведено 20 опознаний, мошенника узнали, однако молодой человек и после этого заявлял, что все 18 человек на него клевещут. Среди потерпевших есть люди разных категорий, среди них и директора крупных фирм, и даже ветеран афганских военных действий.

В пресс-службе УВД добавили, что задержанный уже ранее был судим за мошенничество, но срок тогда был условным.