11:35

Три семьи в Калининграде отравились грибами

Три семьи в Калининграде отравились грибами - Новости Калининграда

Грибная пора в самом разгаре, хотя в этом году урожай опят и лисичек считается невеликим. Тем не менее, число отравлений грибами по сравнению с прошлыми сезонами не уменьшается. По данным управления Роспотребнадзора по Калининградской области, уже зафиксировано 87 случаев отравлений, пострадали 8 детей. 80 человек лечились в больницах, в основном, им поставили легкую степень заболевания. Сильнее, со средней тяжестью, отравились четверо. В прошлом году один человек умер, а всего от негодных грибов пострадали 118 человек.

Медики рассказывают, что каждый день скорая помощь выезжает на случаи, связанные с отравлением грибами.

"Слава Богу, массовых отравлений нет, как и летальных исходов, – с облегчением вздыхают врачи. – Но любители грибочков доставляют много хлопот. Объяснения у всех похожие: собрал-купил, думал, что опята, сварил, поел, а вышли грибы неизвестные. Может быть, съедобные грибы из-за плохой экологии мутируют? Ведь каждый год одно и то же. Советуем, неизвестные грибы не есть и не покупать. Детям, старикам, беременным и кормящим женщинам грибы вообще противопоказаны!"

Известны случаи отравления трех семей – взрослых вместе с детьми до 14 лет. И в каждой семье утверждали, что самостоятельно собирали грибы, причем, хорошо известные – лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки, грузди и свинушки.

"Употреблять в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы после правильной кулинарной обработки. Если вы покупаете грибы на рынке, осмотрите их целиком, они должны быть с шляпкой и плодоножкой. Свинушки, волнушки и грузди нельзя есть без предварительного вымачивания с многократной сменой воды и отваривания", – советует главный санитарный врач Татьяна Груничева.

Медицина рекомендует, при первых признаках отравления промыть желудок большим количеством воды и вызвать бригаду скорой помощи. И ни в коем случае не "лечиться" алкоголем! Это приводит к ухудшению состояния.

42
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки