12:42

Калининградцы стали жертвами финансовой пирамиды -"Актив-"

Жители Калининградской области, как и других регионов России, пострадали от деятельности кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) "Актив". Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Уголовное дело в отношении руководителей КПКГ "Актив" было возбуждено 28 января 2011 года, сейчас следственное управление МВД по Свердловской области устанавливает пострадавших от деятельности кооператива – общее количество жертв составляет 30 тыс. человек.

Расследованием установлено, что деятельность "Актива" осуществлялась по принципу "финансовой пирамиды": деньги привлекались под видом высокого дохода от их использования на международном финансовом рынке "Форекс". А при вовлечении новых членов в кооператив применялись приемы стимулирования. При этом вложения средств для участия на рынке "Форекс" не производились, а деньги не возвращались.

Пострадавшим в результате деятельности руководителей "Актива" необходимо обращаться с заявлениями в информационно-аналитический отдел следственного управления УМВД России по Калининградской области по телефону 8-4012-301-177 (следователь Галина Сачкова).

12