10:08

ЧП в аэропорту «Храброво»: «Самолёт зарылся в грунт»

ЧП в аэропорту «Храброво»: «Самолёт зарылся в грунт» - Новости Калининграда

- У моей мамы точно дар провидения, - говорит жительница Белгорода Нигина Пригорнева. – Звонит мне, спрашивает: «У вас всё в порядке? А то мне сон страшный приснился». А я отвечаю: «Не в порядке. Вот, мама, спускаемся на землю по крылу самолета… А рядом шасси горит»… Прошло уже несколько часов после ЧП в калининградском аэропорту «Храброво», но Нигина по-прежнему не может скрыть волнения.

- Нам повезло, - говорит она.

Пассажиры рейса Калининград – Москва компании «ЮТэйр» должны были вылететь сегодня в 15.10. Но рейс почему-то задержали минут на двадцать.

- У меня уже тогда зародилось нехорошее предчувствие, - продолжает Нигина. – Технические сотрудники почему-то много ходили по салону, особенно часто заходили в хвост самолёта. Нам, естественно, никто ничего не говорил.

- Взлетели мы примерно в половину четвёртого, - говорит муж Нигины Сергей. – Я как раз друзьям в Советск позвонил, сказал, что все нормально – взлетели. Ага, взлетели! Потом как затрясло!

- Да, затрясло, как будто в зону турбулентности попали, - добавляет другой пассажир по имени Игорь.

- И через 15 минут полёта объявляют, что самолет по техническим причинам возвращается в калининградский аэропорт.

- Наверное, страшно было? – спрашиваю пассажиров.

- Нет, - отважно говорит Нигина. – Спускаться по крылу было очень неприятно…

- Это тебе было не страшно, а я сразу все понял, - перебивает жену Сергей, - аварийная ситуация…

Слава Богу, всё обошлось. Через 25 минут после вылета Ту-134 приземлился. Причём, так неудачно, что выехал за пределы взлётно-посадочной полосы в чистое поле.

- Самолёт зарылся в грунт, - говорит Игорь. И предлагает свою версию произошедшего: " Реверс двигателя не сработал".

Очень быстро к самолету подъехала пожарная машина. Пассажиров – всего на борту находились 70 человек, включая членов экипажа, - эвакуировали через запасные выходы – кто-то покидал самолет по крылу, кто-то с помощью надувных трапов. К счастью, никто не пострадал. А пожарные, как говорит Сергей Пригорнев, принялись тушить шасси:

- Хотя ни огня, ни дыма мы не видели.

Скоро пассажиры были уже в аэропорту. Им предложили улететь в Москву вечерним рейсом, однако согласились не все.

- Мы рейсом этой авиакомпании больше не полетим, - отрезал Сергей.- И вообще её представители вели себя очень нагло. Они даже не извинились. А на вопрос, можно ли вернуть деньги за билеты, сказали, что можно, но только в той кассе, где покупали. Это значит, что нам в Советск надо ехать – мы там покупали. А кто-то в Сургуте брал… Нормально?

Представители «Ютэйра» от комментариев сегодня отказались.

- Всё нормально, - бросил один из них. – Вечером пассажиры улетят. Причина ЧП? Не могу вам сказать - сейчас это выясняет специальная комиссия.

Между тем, по информации, полученной «Комсомолкой» из неофициальных источников, самолёт вынужден был приземлиться из-за «повышенной вибрации левого двигателя».

- Капитан судна отключил двигатель и принял решение вернуться в аэропорт: сделав малый круг, Ту-134 приземлился, - добавил источник «КП» в Храброво.

52

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917