16:48

Создателя клуба \"Кёниг-трофи\" оставили умирать в искореженной машине

Создателя клуба \"Кёниг-трофи\" оставили умирать в искореженной машине - Новости Калининграда

Страшная авария произошла на выезде из Советска около полуночи в ночь с 28 на 29 января. "Форд-Скорпио", ехавший по Калининградскому шоссе, поворачивал налево на улицу Зеленую. В это время водитель БМВ-"семерки", ехавший следом за "Фордом", по всей видимости, решил пойти на обгон и на полном ходу врезался в поворачивавший автомобиль. Сильнейший удар пришелся как раз в водительскую дверь "Форда", машина превратилась в груду железа, 40-летний водитель Сергей Васин погиб.

Кто был за рулем?

После столкновения БМВ проехал еще несколько метров и съехал в кювет. В машине сработали подушки безопасности, водитель выжил и скрылся с места аварии. По слухам (а ими полнится небольшой Советск), сбежал не один, а с одной из своих пассажирок. Поговаривают, что он – контрабандист и на сегодняшний день уже находится далеко за пределами области.

На дороге в покореженных автомобилях он оставил четверых человек – водителя "Форда" и трех пассажиров. "Скорую", по данным медиков, вызывали очевидцы.

– С места ДТП в больницу доставили троих – двух девушек и молодого человека, им от 18 до 21 года, – сообщили "СК" в пресс-службе ГИБДД в день трагедии. – Все трое – пассажиры БМВ.

Однако местное ОВД выдвигает другую версию произошедшего.

– В аварии пострадали двое – пассажирка "Форда" и пассажирка БМВ, после оказания помощи они отпущены домой, – сообщила "СК" начальник следственного отдела при ОВД Советска Светлана Штягина. – Личность владельца БМВ установлена, он объявлен в розыск. Но мы не можем сказать, был ли он за рулем машины в ту ночь. Его попутчик утверждает, что не помнит, кто управлял автомобилем. Следствием назначена автотехническая экспертиза, которая установит виновника аварии.

Поскольку ГИБДД и ОВД дает разные данные, звоним в больницу Советска.

– На месте ДТП работали три бригады "Скорой помощи", в больницу доставлены три человека, которые находятся там до сих пор, – рассказали "СК" в Советской ЦРБ в прошлый четверг. –У всех троих анализ показал наличие алкоголя в крови. Погибший водитель "Форда" был трезв.

Так сколько же человек пострадало? И кто в какой машине находился? Надеемся, в ходе расследования ответы на эти вопросы будут найдены.

"Спасибо тебе за все"

Погибший в ДТП Сергей Васин вырос в Калининграде, окончил школу № 32. Он хорошо известен калининградским любителям внедорожников – несколько лет назад организовал клуб "Кёниг-трофи", объединяющий сегодня около 150 автомобилистов. Джипперы (водители джипов) со всей области приезжали на соревнования, чтобы испытать на прочность свои силы и автомобили: проехать там, где нет дорог – по лесам, болотам и грязи.

– В соревнованиях участвовали водители внедорожников из-за границы – Польши и Литвы, из других российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, – рассказал "СК" один из организаторов клуба Виктор Сидоров.

Соболезнования в связи с трагической гибелью Сергея на сайте клуба оставили автомобилисты из литовских, московских и даже алтайских клубов "4x4".

– Сергей был замечательным человеком. Спасибо ему, что организовал наш клуб, помогал нам, никогда никого не оставил в лесу, болоте или еще где без помощи, – пишут одноклубники. – Серега, Американец, мы всегда будем помнить тебя, спасибо тебе за все, что сделал!

Сергея Васина называли Американцем не случайно – в конце 90-х годов он исполнил свою заветную мечту: уехал жить в США.

– Обосновался в Техасе, первое время жил в машине, купленной на разборке, потом понемногу "раскрутился", открыл небольшую автомастерскую, – рассказывают его друзья. – Сергей очень любил машины, хорошо в них разбирался. У него были золотые руки!

Однако после трагедии 11 сентября 2001 года (когда были взорваны башни-близнецы) в США начали серьезно проверять всех иностранцев. У Сергея оказалось что-то не в порядке с документами, и его депортировали.

– Отправили, в чем был – в футболке, спортивных брюках и тапочках, –вспоминают друзья. – Так домой и прилетел, хотя на улице была весна и снег еще лежал.

"Жизни без него не представляю"

В Калининграде Сергей ремонтировал машины, подрабатывал переводчиком (за время жизни в Америке английский изучил в совершенстве), женился, родились двое детей.

– Семья была с ним, даже когда мы ездили по полям и болотам, – рассказывают коллеги по клубу. – Помнится, у нас соревнования заканчиваются, Сергею результаты надо объявлять, кубки раздавать, а он на четвереньках вокруг машины ползает, дочку на спине катает. В детях души не чаял!

– Всем друзьям, джипперам, единомышленникам большое спасибо за моральную и материальную поддержку, это очень важно для нас сейчас, – написала жена Сергея Татьяна на форуме клуба "Кёниг-трофи". – Сережа был великолепным отцом и мужем, пока я не вижу дальнейшей жизни без него... И слова "разбился в аварии" к нему не подходят, ведь он был асом...

Татьяна работает в детском саду, живет с детьми в недостроенном доме без центрального отопления. В прошлом году у них сгорел дом, все вещи, знакомые приютили их в недострое. Сейчас Татьяна осталась одна с шестилетней Светой и трехлетним Максимкой.

– Я вас прошу только об одном – пожалуйста, не оставляйте историю с ДТП, в котором погиб Сергей, – попросила Татьяна журналистов "СК". – Кажется мне, что с его расследованием творится что-то нечистое...

"Водителя найдем!"

На отпевание Сергея Васина в церковь пришло около 100 человек, многие приехали на видавших виды джипах. Взрослые сильные мужчины не могли скрыть слез.

В Люблинском лесу, где чаще всего проходили соревнования "Кёниг-Трофи", одноклубники собираются поставить своему президенту памятный знак, собрав его из частей автомобиля.

– В лесу есть "испытательный ручей" имени Сереги – особое место, к которому он привозил всех новичков, – рассказывает Виктор Сидоров. – Если у новичка не получалось пройти через ручей, значит, не место ему в клубе. Не побоится "нырнуть" - наш человек.

– Сейчас для нас главное – помочь семье Сергея, ведь дети еще совсем маленькие. Дело его продолжим, клуб будет жить, – говорят одноклубники. – А водителя, который сбежал, оставив умирать людей, мы обязательно найдем. Где бы он не находился.

Если вы стали очевидцем этой аварии, пожалуйста, позвоните в редакцию "СК" журналисту Екатерине Тейге, тел. 61-69-37.

169