11:17

Мать убитого в \"Ольштыне\" парня взыскала компенсацию морального вреда

Мать убитого в \"Ольштыне\" парня взыскала компенсацию морального вреда - Новости Калининграда

Мама парня, убитого 4 года назад в ресторане "Ольштын", через суд взыскала с виновника компенсацию морального вреда и расходы на погребение.

Трагедия произошла 28 января 2007 года. Ночью в баре ресторана молодой человек, будучи в состоянии изрядного подпития, взгромоздился ногами на стул, стоявший у стола, где сидел его сверстник. Тот возмутился. Парни пошли выяснять отношения на улицу. Завязалась драка. Нарушитель порядка, получив несколько ударов, упал. "Воспитатель", стараясь удержать противника на земле, одной рукой схватил его за шею, а другой продолжал наносить удары по лицу и в голову. Вошел в раж и остановился только когда осознал, что его противник не только не сопротивляется, но уже и не дышит.

Виновнику в смерти человека предъявили обвинение по ст. 112 и 109 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение вреда здоровью и смерти по неосторожности). Кстати, виновник и жертва оказались ровесниками, им тогда было по 22 года.

Суд при назначении наказания учел смягчающие обстоятельства (раскаяние, молодой возраст, положительные характеристики) и вынес приговор – два с половиной года лишения свободы в колонии-поселении. Осужденный уже вышел на свободу.

Мать погибшего при рассмотрении в суде уголовного дела выдвигала требования о компенсации морального вреда и материального ущерба, но не представила необходимые документы. Поэтому за ней было признано право о возмещении этих средств в порядке гражданского судопроизводства. Она еще некоторое время по каким-то причинам протянула и все же подала иск.

– Погиб мой единственный ребенок. С его смертью образовалась пустота в душе, боль не утихла до сих пор, осталась тоска. Рухнули надежды на спокойную старость, в которой сын мог как-то помочь, – говорила в суде несчастная мать.

Суд Ленинградского района вынес решение о взыскании с виновника в гибели молодого человека в пользу его матери компенсацию морального вреда – 300 тысяч рублей, а также материальный ущерб (расходы, связанные с похоронами, подтвержденные документально) – 77 тысяч рублей.

11