17:17

Ветерана войны убили за ордена

По подозрению в совершении убийства 89-летнего Федора Сырца из поселка Большая Поляна Гвардейского района задержаны трое мужчин, 38, 26 и 24 лет. Это жители соседнего с Поляной села Знаменское. По данным следствия, все они были знакомы с потерпевшим, знали о том, что он получает пенсию ветерана Великой Отечественной войны и убийство спланировали заранее. Единственной целью было завладеть деньгами и наградами, которые потом, видимо, хотели продать.

С ветераном Великой Отечественной расправились в его собственном доме 25 января. Убийцы проникли туда ночью, разбив окно. Несколько ударов ножом, и Федор Константинович потерял сознание. Пока он умирал, отморозки грабили жилище - нашли 25 тысяч рублей, а награды (их было около десяти) и орден Отечественной войны с парадного кителя вырвали с мясом. Когда убийцы покидали дом, ветеран лежал в луже крови и признаков жизни уже не подавал. От полученных ран Федор Сырец скончался на месте.

Федор Константинович прошел войну, перенес несколько ранений, был в плену, но смог вырваться, штурмовал Берлин. В своем поселке он был последним ветераном ВОВ. Уже несколько лет Федор Сырец жил один — жена умерла, дети разъехались. Каждый день его навещала родная сестра. В то утро 25 января брат не открыл ей дверь, а когда женщина увидела разбитое кухонное стекло, побежала за помощью.

Федор Константинович готовился отметить свой 90-летний юбилей и ждал в гости родных. Через два месяца вся большая и дружная семья - пятеро детей, 13 внуков и шесть правнуков - должна была собраться за праздничным столом.

-Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»), - сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина. - Подозреваемые находятся в СИЗО. Идет работа по сбору доказательств причастности подозреваемых к совершению особо тяжкого преступления и установлению роли каждого из трех задержанных в содеянном.

12