10:39

Из Калининградской области пытались вывезти 19 тонн контрабандного сыра

Из Калининградской области пытались вывезти 19 тонн контрабандного сыра - Новости Калининграда

Сотрудники Калининградской оперативной таможни выявили и пресекли попытку нелегального вывоза из Калининградской области 19 тонн сыра стоимостью около 3,5 млн. рублей.

Крупная партия сыра вывозилась из области под видом произведенного на территории Особой экономической зоны. При проведении проверки было установлено, что 19 тонн сыра "Гауда"  ранее ввезли в область из Германии.

"Руководитель одного из калининградских предприятий решил сэкономить на уплате таможенных платежей и, переклеив этикетки, выдал немецкий сыр "Гауда" за сыр "Голландский"  местного производства и выгодно реализовать его в Санкт-Петербурге, – рассказали в пресс-службе оперативной таможни. – Как известно,  закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" разрешает не предоставлять при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны обеспечение уплаты таможенных платежей".

Ущерб государству в этом случае мог бы составить около 800 тыс. рублей, добавили в таможне.

Теперь горе-предпринимателю придется отвечать за незаконные действия в соответствии с российским законодательством. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда в крупном размере с обманным использованием документов).

24