18:16

Пресс-служба Балтфлота- Массовых заболеваний военнослужащих в гарнизонах не зарегистрировано

Пресс-служба Балтфлота- Массовых заболеваний военнослужащих в гарнизонах не зарегистрировано - Новости Калининграда

Группа информационного обеспечения  Балтийского  флота выступила с официальным заявлением по поводу ситуации с заболеванием военнослужащими пневмонией:

- Массовых заболеваний военнослужащих в гарнизонах Балтфлота не зарегистрировано. Из Черняховского гарнизона в госпитале с диагнозом пневмония находится всего один военнослужащий – офицер. Двое военнослужащих из другого гарнизона после прохождения полного курса лечения (21 сутки) уже выписаны. По состоянию на 22 января на излечении в госпитале Черняховского гарнизона с диагнозом пневмония легкой формы остается 24 человека, что составляет менее 1% от общего количества военнослужащих, закрепленных за госпиталем Черняховского гарнизона. Все военнослужащие прибыли из различных воинских частей четырех ближайших гарнизонов, в период с декабря 2010 года по январь 2011-го.

Около 70% из числа заболевших – новобранцы призыва "Осень-2010". Представители госпиталя отмечают, что начальный период службы призывников ежегодно отмечается повышенной заболеваемостью. Среди причин – акклиматизация, низкий иммунитет молодых военнослужащих и вирусообмен между военнослужащими, прибывшими из различных регионов страны.

Командованию частей, откуда поступило сравнительно большее число больных, специалистами Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Балтфлота рекомендовано обратить особое внимание на необходимость регулярного 4-х кратного проветривания и 3-х кратного кварцевания спальных помещений, а также применения дезинфицирующих средств при влажной уборке. Проведенные в начале января проверки в частях нарушений температурного режима в казарменных помещениях не выявили.

- Заболевание пневмонией происходит воздушно-капельным путем. При нерегулярном проветривании спальных помещений происходит накопление возбудителей, особенно в ночное время, во время сна – вследствие чего происходит заражение наиболее восприимчивых военнослужащих, - сказал начальник Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Балтфлота Александр Шевченко.

На всех кораблях Балтфлота благодаря работе корабельных систем вентиляции осуществляется девятикратный воздухообмен. Поэтому из числа моряков плавсостава всего двое военнослужащих с начала года находятся на стационарном лечении в госпитале с пневмонией.

В частях морской инженерной службы, которые выполняют задачи в полевых условиях, в период с 1 декабря 2010 года по настоящее время на стационарное лечение поступил  всего один военнослужащий.

По указанию командующего Балтийским флотом в воинских частях ежедневно проводится двухразовая "термометрия" -  дважды в день медики измеряют температуру тела военнослужащих, чтобы вовремя изолировать бойца, у которого обнаружена повышенная температура.

11