18:20

Коротко

Под следствием специалист отдела судебных приставов

Крупное дело сейчас расследуют сотрудники следственного комитета по Калининграду. Также в прошлом году они возбудили уголовное дело в отношении ведущего специалиста по ведению депозита отдела судебных приставов Центрального района Калининграда. Как сообщили в пресс-службе СК, сотрудника подозревают в должностном подлоге и присвоении денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения.

По предварительным данным, с февраля по ноябрь 2010 г. ведущий специалист по ведению депозита отдела судебных приставов вносила в бухгалтерские документы строгой отчетности заведомо ложные сведения о якобы перечислении на счет денежных средств, взысканных в пользу государства. В действительности указанные средства бухгалтер перечисляла на свой банковский счет. Всего, по версии следствия, бухгалтер отдела судебных приставов, используя служебное положение, присвоила свыше 2 миллионов 650 тысяч рублей.

Напали на «Адмирала»

Как сообщили в УВД области, в ночь на 16 января был совершен вооруженный налет на интернет-кафе «Адмирал», расположенное по улице Фрунзе в Калининграде. Около 23.30 в заведение ворвался неизвестный, облаченный, как успели разглядеть свидетели, в черную куртку и камуфлированные военные брюки.

На лице у налетчика была маска, а в руках – что-то похожее на обрез ружья. Угрожая персоналу и посетителям салона применить оружие, злоумышленник потребовал деньги. Интернет-кафе лишилось, по различным данным, около 1000 рублей.

По данным правоохранительных органов, вооруженным грабителем может быть один из завсегдатаев «Адмирала». Сейчас ведутся следственные мероприятия.

Как стало известно корреспондентам «Страны Калининград», в распоряжении у оперативников уголовного розыска имеются записи видеокамер, которыми оснащен салон. Если данные подтвердятся, то задержать преступника будет лишь вопросом времени.

Глава поселения подозревается в растрате

Немало дел и в отношении людей, облеченных властью. Так, за два дня до Нового года руководителем следственного управления Следственного комитета по Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении главы одного из сельских поселений Нестеровского района, которая подозревается в растрате бюджетных средств с использованием служебного положения. Как сообщили «СК», уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из районной прокуратуры. По предварительным данным, 10 сентября 2010 года глава поселения за нарушение правил недропользования (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ) была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей. По версии следствия, несмотря на то, что глава муниципалитета была оштрафована в качестве должностного лица (что подразумевало уплату штрафа из собственных средств), она, используя свое служебное положение, заплатила требуемую сумму из средств бюджета. При этом чиновницей было внесено предложение о соответствующих изменениях в бюджет муниципального образования. В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего.

Уголовное дело принято к производству и расследуется Черняховским межрайонным следственным отделом регионального Следственного комитета. Если состав преступления подтвердится и будет доказан в суде, то это может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом либо без него.

За два года в области осудили 42 сотрудника милиции

Работников правоохранительных органов обвиняли в коррупции, служебных подлогах и других преступлениях.

В управлении следственного комитета по Калининградской области обнародовали интересные цифры. Это данные о привлеченных к уголовной ответственности сотрудниках милиции за период 2009 г. и 11 месяцев 2010 г. Таких оказалось 59! Всего же в отношении сотрудников органов внутренних дел в указанный период было возбуждено 53 уголовных дела, в том числе по материалам проверок, поступивших из прокуратуры, ФСБ и УВД области. Из них: 15 уголовных дел связаны с коррупцией (получение взяток); 27 дел – превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, фальсификация доказательств, служебный подлог, халатность; 7 дел – о хищениях с использованием служебного положения (мошенничество); 4 дела – преступления вне служебной деятельности (нарушение правил дорожного движения при управлении транспортными средствами).

В 2009 г. по материалам уголовных дел судами области были вынесены обвинительные приговоры в отношении 24 сотрудников органов внутренних дел, из них 9 приговорены к реальным срокам лишения свободы, остальные – к условной мере наказания. А за 11 месяцев 2010 г. обвинительные приговоры были вынесены в отношении 18 сотрудников милиции, из них к реальному лишению свободы осуждены 12 человек.

11