18:42

Цуканов о пожаре на Сельме- Не исключено- что кто-то сэкономил на строительстве

Цуканов о пожаре на Сельме- Не исключено- что кто-то сэкономил на строительстве - Новости Калининграда

Губернатор Николай Цуканов взял под личный контроль расследование причин пожара на ул. Фермора. Напомним, в результате возгорания в 14-этажном доме погибли 29-летняя женщина и ее пятилетний сын.

"Информация по этой трагедии пока предварительная, – сказал Цуканов. – Но не исключено, что здесь тоже кто-то на чем-то сэкономил при строительстве".

По факту пожара с жертвами Следственный комитет проводит проверку.

"В рамках проверочных мероприятий следствием назначены судебно-медицинские и пожаро-технические исследования", - рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

В свою очередь заместитель начальника отдела информации, пропаганды и связи с общественностью регионального Управления МЧС Алексей Троцак в эфире радиостанции "Балтик Плюс" высказался в адрес компании "ПИК - Комфорт", управляющей домом.

"Управляющая компания должна обеспечивать безопасность людей, - сказал он. - Система дымоудаления на момент пожара не работала. Также была отключена система оповещения. На 12-м этаже, где погибли люди, была самовольно установлена перегородка, которая мешала системе дымоудаления. И шкафы для пожарных кранов на этом этаже не соответствовали техническим требованиям".

По словам представителя МЧС, жильцы не раз обращались к управляющей компании с просьбой произвести осмотр и ремонт электропроводки, которая, по их мнению, часто коротила.

"В момент тушения пожара, электропроводка была не защищена, то есть ее устройство не гарантировало локализацию пожара только на одном этаже. Вся проводка сверху вниз полыхала", - добавил А. Троцак.

12