Как сообщает газета "Гурьевский вестник", пожилая дама являлась председателем садоводческого товарищества "Авиатор", расположенного в поселке Малиновка.
Летом 2009 года к ней обратилась женщина с просьбой выделить свободный участок у озера. Ни малейшего отношения к товариществу она не имела, поэтому пообещала щедро отблагодарить. Договорились о сумме в 200 тысяч рублей.
Председательница составила подложные документы, в их числе - членскую книжку садовода и справку об уплате членских взносов. Будущая владелица участка внесла первый "транш" в размере 80 тысяч рублей. В этот момент в кабинет ворвались сотрудники милиции.
Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением).
В ходе следствия женщина свою вину признала частично.
"У товарищества образовался большой долг за электричество, порядка 178 тысяч рублей. Я планировала полученные деньги официально оприходовать через кассу и оплатить задолженность", – говорила почтенная дама на суде.
А просительница рассказала, что после разговора с председателем общества проконсультировалась и решила деньги попусту не тратить. И обратилась в милицию. Там женщине выдали купюры с переписанными номерами и записывающее устройство. Дальше – дело техники.
В качестве смягчающих вину обстоятельств суд признал: привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, престарелый возраст и состояние здоровья.
Приговор суда Гурьевского района: штраф в доход государства в размере 20 тысяч рублей