12:24

Балтфлот заплатит пострадавшей в ДТП 200 тыс. рублей

  1. Новости

В феврале 2009 года на автодороге Советск – Славск произошло ДТП, в результате которого серьезно пострадала женщина. Виновником ДТП оказался водитель автомобиля – рядовой войсковой части. Впоследствии приговором суда он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 350 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин), и приговорен к полутора годам содержания в дисциплинарной части.

У пострадавшей были диагностированы переломы костей таза, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Несчастной пришлось около полугода лечиться в стационаре, после чего ей была установлена вторая группа инвалидности. Когда женщина немного пришла в себя, она обратилась с иском о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

Суд Гусевского района, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, должен нести его собственник – войсковая часть, однако она не является юридическим лицом. На момент ДТП юрлицом, представляющим эту войсковую часть, являлось ФГУ "Управление Балтийского флота". С него суд и взыскал в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда – 200 тысяч рублей.

Суд также взыскал со страховой компании, в которой была застрахована гражданская ответственность, материальный вред (затраты на лечение, подтвержденные документами) и судебные расходы – всего около 4 тысяч рублей.

Калининградский суд утвердил это решение.