16:50

У водителя УАЗа нашли раритетную винтовку

  1. Новости

Сотрудники отдела внутренних дел Гвардейского района в ходе оперативно-розыскных мероприятий в поселке Знаменск остановили автомобиль марки УАЗ-452. За рулем машины находился 54-летний житель поселка Васильково Гурьевского района.

Осмотрев салон «уазика», милиционеры обнаружили там самозарядную винтовку системы Токарева. Оружие выпуска 1942 года, как определили позже эксперты-криминалисты, прекрасно сохранилось и было вполне пригодно для стрельбы. Для чего именно васильковцу понадобилось столь специфическое оружие, намерено выяснить следствие. Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное хранение оружие и боеприпасов». Виновному грозит лишение свободы на срок от двух до четырех лет. Но пока обладатель СВТ-40 оставлен на свободе, только обязан явкой.

Для справки:

Первый образец самозарядной винтовки системы Токарева был принят на вооружение Красной Армии 26 февраля 1939 года. Оружие успешно прошло Советско-финляндскую войну 1939—1940 гг. С учетом опыта, полученного в ходе боевых действий, винтовка была модернизирована, после чего принята на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года (СВТ-40)». Винтовки Токарева пользовались большой популярностью у как финнов, так и у немцев, и послужили толчком для разработки немцами своей винтовки G-41, которая, несомненно, уступала СВТ-40 по тактико-техническим характеристикам. После снятия с вооружения винтовки были переданы в охотничье хозяйство страны, где они достойно служат, конкурируя с охотничьим оружием, разработанным на базе автомата Калашникова.