20:55

Убил мать двоих детей за мобильник

  1. Новости

 Елена пропала 12 июля. Около двух часов дня она засобиралась в магазин за москитной сеткой. Свою годовалую дочь оставила с 16-летней племянницей. «Скоро вернусь!» - сказала в дверях молодая женщина, больше ее живой родные не видели.

 

На поиски бросились десятки людей

Прошел час, два, молодая мама не появилась. Вечером родные забеспокоились. Стали звонить на мобильный, но телефон упорно молчал. Бросились прочесывать местность, обзвонили все больницы, опрашивали людей, может, кто видел Лену, расклеили объявления с ее фото, вышли на один из интернет-сайтов с просьбой помочь в поисках.
Откликнулись десятки калининградцев. Прошли с собаками по ближайшей стройке, прочесали парк.
«…Дорога, по которой Елена могла идти, начинается от пер. Трамвайного и дальше под мост, справа - болота, много кустарника, камыша, высокой крапивы, - написал в Сети один из добровольцев. - Лестница на мост - и дальше желтый строящийся дом. Мы осмотрели все, что могли, даже люки. Там желательно в высоких сапогах прочесать еще раз местность вокруг этих двух болот…»
На следующий день муж пропавшей Дмитрий написал заявление в милицию. К поискам подключились оперативники. И сразу же обнаружились первые следы.
- Нашли телефон Елены, - рассказал следователь Денис Долгошеев. - Его купил калининградец в одном из магазинов, торгующих бэушной бытовой техникой. Стали распутывать цепочку. Установили, что трубку за 1000 рублей сдал парень, продавцы описали его внешность.

«Чтоб не орала»

Задержание произошло в тот же вечер, Иван Петров* брел по Трамвайному переулку в сторону своего дома (он жил по соседству с Еленой). Как рассказали оперативники, их появление не стало для Ивана неожиданностью. Он первым делом спросил, сколько ему светит, а следом рассказал, как убивал молодую женщину.
Они встретились на тропке между двумя озерами в районе Трамвайного переулка. Елена направлялась в сторону «Виктории», что у Южного вокзала. В руках у нее была сумочка, в которой - мобильник и 2 тысячи рублей. Иван шел навстречу. Пересеклись у теплотрассы. Петров бросился к женщине, схватил сумку и попытался вырвать ее, но Елена стала кричать, сумку не выпускала. Он ударил женщину, а потом стал душить. Когда Елена перестала дышать, преступник снял с нее серьги, обручальное кольцо, пирсинг, оттащил труп в кусты и ушел.
- Золото он сдал в ломбард за 3 тысячи рублей, - продолжает Денис Долгошеев, - на вырученные деньги купил продукты, остатки проиграл в автоматы. На место преступления вернулся на следующий день. Стал копать яму, рыл землю палкой и руками, перекатил туда труп, присыпал мусором, правда, поспешил, поленился: первое, что увидели оперативники - женская нога, торчащая из сооруженной наскоро могилы…
«За что ты ее убил?», - спросили у Петрова следователи. «А чтоб не орала», - спокойно ответил он…

«Я - шизофреник»

27-летний Петров написал явку с повинной, надеясь, что таким образом ему скостят срок. А теперь всеми силами пытается убедить следствие, что он больной. «Я - шизофреник», - говорит задержанный.
Как удалось выяснить журналистам «СК», в конце 90-х годов Петрову (ему на тот момент едва исполнилось 14 лет) поставили диагноз «шизофрения», неоднократно он проходил курс лечения в спецклиниках. В 2007 году получил срок за грабеж, только на сей раз психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Срок отбывал в одной из колоний-поселений Гвардейского района. Освободился Петров 6 мая этого года, по слухам, вышел по амнистии в честь Дня Победы. Остался в Калининграде. Жил с девушкой. Нигде не работал.
Задержанному уже предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), но, по словам следователя Дениса Долгошеева, в перспективе обвинение будет предъявлено уже по ч. 2 той же статьи («Убийство с целью сокрытия иного преступления»). Говорят, ведет себя задержанный спокойно, прекрасно осознает, что натворил. Но раскаяния нет. Даже когда ему сказали, что убитая женщина кормила грудью младшего годовалого ребенка, а старшему еще и трех нет, промолчал, и ни один мускул не дрогнул...

Любящая жена и мама

- Мы до сих пор не можем поверить, что такое произошло с нашей Леной, - плачет подруга убитой Александра. - До последнего, пока не прошло опознание, мы надеялись, что она жива. Лена -замечательный человек, любящая жена, заботливая мать... Словами не передать нашу боль.
Елена Левченко окончила школу № 6 Черняховска, затем Гусевский техникум, получала профессию бухгалтера, училась в Санкт-Петербургском железнодорожном госуниверситете путей сообщения на экономическом факультете. До декретного отпуска работала в Калининградском информационно-вычислительном центре математиком. Муж Дмитрий — сотрудник погранинститута ФСБ.
* Имя изменено

Екатерина Тейге,  [email protected]

При содействии городского следственного отдела регионального СКП и лично Дениса Долгошеева, фото из семейного архива семьи Левченко