14:12

Подробности мясного скандала в Калининграде: В свинине и говядине обнаружили антибиотик

  1. Новости

В ходе проверки одного из мясоперерабатывающих предприятий области 16 марта сотрудники УБЭП обнаружили почти 4 тонны свинины и 2 тонны говядины без соответствующих документов.

- Проверка плановая, - рассказал начальник отдела УБЭП УВД области Руслан Зеленский. - Когда приехали на предприятие, в холодильных камерах обнаружили мясо, упакованное в картонные коробки без соответствующей маркировки, не было и санитарных документов. От собственника предприятия так и не смогли добиться подтверждения легальности подозрительного сырья. На сегодняшний день известно, что директор фирмы закупил более 7 тонн некачественного мяса, об этом свидетельствует заключение экспертов, которые исследовали изъятое сырье, часть его (мы сейчас выясняем, сколько именно) производитель успел переработать и направить в продажу.

Антибиотик в 5 раз выше нормы

Оставшуюся продукцию изъяли и направили в лабораторию.

- Мы исследовали мясо по микробиологическим показателям, оно соответствовало нормативам, - сообщила заведующая лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Людмила Шателюк. – А вот экспертиза на наличие антибиотика обнаружила левомицитин, содержание которого в 5 раз превышает допустимые показатели. Эту продукцию в необработанном виде употреблять нельзя, она может вызвать у человека аллергические реакции, дисбактериоз, изменения микрофлоры кишечника. Но если производитель разбавит такое мясо чистым здоровым сырьем, то уровень левомицитина снизится до допустимого. Но хочу отметить, что мы исследуем не все мясо, берем в среднем полкило, то есть даем заключение только по конкретному образцу. Вполне возможно, что остальное сырье и не содержит антибиотиков, которые распределяются по туше очагами.

Журналистам удалось связаться с Олегом Фомченко, предпринимателем, у которого изъято мясо.

- У этого поставщика закупал продукцию впервые. Он сам позвонил, представился Михаилом, предложил бразильскую свинину и говядину со скидкой 7 рублей с килограмма. Я заказал 5 тонн свинины и 2 тонны говядины. Мясо привезли, я рассчитался с парнем, но документы он не предоставил, сказал, что привезет завтра. На следующий день ко мне приехали сотрудники УБЭП, попросили открыть холодильники, спросили документы, а бумаг-то нет! Поставщик так и не появился.

- В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Если вина Фомченко будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы, - сообщили «СК» в управлении по борьбе с экономическими преступлениями.

Идет следствие

Олег Фомченко рассказал, что его бизнес существует на рынке 5 лет. Прежде чем приступить к работе, он год обучался у австрийских и польских мастеров колбасному делу, имеет соответствующую аттестацию и сертификат, дающий право работать в России. Колбасу его предприятие изготавливает по ГОСТу, она поступает только в свои магазины (у фирмы 8 торговых точек и 4 автолавки).

Была ли колбаса изготовлена из мяса без документов и успели ли ее отведать калининградцы, выяснит следствие.

Как выбрать «правильную» колбасу

Ольга Муратова, зам. начальника отдела государственного контроля и надзора «Ростехрегулирования»:

Продукт, изготовленный по ГОСТу, - это гарантия конкретной рецептуры, а в колбасу, сделанную по техусловиям, производитель добавляет то, что пожелает.

Приобретать мясопродукты рекомендую в торговых сетях, оборудованных холодильниками, в которых поддерживается температура, указанная на этикетках изделий, в каждой холодильной камере должны стоять термометры.

Внимательно читайте состав: чем больше пищевых добавок, тем продукт дешевле, поэтому в него добавляют соевый белок, эмульсию свиной шкурки, это все разрешено к применению, но для здоровья не так уж и полезно. Обязательно обратите внимание на внешний вид колбасы: в первую очередь упаковка должна быть целостной.

Если сосиски или колбаса ярко-розового цвета, значит, в них есть краситель.

На этикетке надпись «Без сои»? Внимательно изучите состав – в колбасе могут быть другие заменители мяса, например клетчатка.

Колбаса чересчур соленая? Возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия.

Если на срезе колбасы выступили капли жира, значит, она сделана из старого мяса.

Екатерина Тейге,

kat1980_80@list.ru,

фото Александра Матвеева

 

+282
Смотреть
график