17:01

Скандал в парке Куршская коса: Лося убили, съели, а виноватых нет

  1. Новости

Утром 13 марта инспекторы парка, совершая объезд территории, наткнулись на страшную находку. В районе орнитологической станции в 20 метрах от дороги они обнаружили отсеченную голову и внутренности лося, туши животного не было.
- Убили лося после двух часов ночи, - рассказала замдиректора парка «Куршская коса» по экологическому образованию и туризму Александра Королева. – В ту ночь шел снег, все следы преступления, как на ладони. Лося застрелили, освежевали тушу и погрузили в машину, голову и внутренности бросили на месте преступления. Браконьеры так торопились, что даже не стали заметать кровавые следы: на снегу остались опечатки протектора шин и обуви, по всей видимости, орудовала группа людей, как минимум три человека. Мы не исключаем, что это была спланированная операция - камеры на КПП зафиксировали, что около полуночи на территорию парка со стороны Зеленоградска въехал внедорожник «MitsubishiPajero», около четырех утра он выехал с территории парка, а следом прибыл микроавтобус «FordTransit», в котором, как было установлено позже, и увезли тушу лося.

Тушу лося нашли в лесу совершенно случайно

Госномера машин и их владельцев сотрудники Зеленоградского РОВД установили сразу. Подозреваемых задержали. Ими оказались трое жителей Пионерского, один из них - бывший сотрудник милиции.
- На КПП экс-страж порядка предъявил «корочки» сотрудника органов, тем самым сэкономив 300 рублей за въезд в парк, - сообщила Александра Королева.
- После предварительной проверки РОВД Зеленоградска в возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота») отказал. Причина - отсутствие состава преступления, - сообщил начальник Зеленоградского РОВД Максим Захурдаев пресс-службе областного УВД. - Задержанные пояснили, что тушу лося они нашли совершенно случайно. На сегодняшний день составлен протокол об административном правонарушении. Наказание за вывоз туши с территории парка предусматривает штраф 2000 рублей.
Никаких других комментариев милиция не дает. Свет на эту историю могли бы пролить дежурные КПП, сотрудники парка рассказали, что в ту ночь с 2 до 5 утра на территорию въезжали только две машины — те самые внедорожник и микроавтобус, но никаких подозрений у дежурных КПП ни один из автомобилей не вызвал, поэтому их не досматривали, хотя инспекторы имеют такие полномочия…
В РОВД Зеленоградского района сообщили, что дело по убийству лося на косе закрыто, а значит, искать преступника, судя по всему, уже не будут.
- Нас такая постановка вопроса не устраивает, - прокомментировал директор национального парка «Куршская коса» Евгений Снегирев. - Мы считаем, что следствие должно быть продолжено. Ведь отказ в возбуждении уголовного дела построен только на показаниях подозреваемых, мол, в лося не стреляли, тушу нашли случайно, это как минимум странно. Мы намерены обратиться в прокуратуру Зеленоградского района, сейчас готовим материалы для обжалования. Что касается инспектора, который выпустил внедорожник и микроавтобус из парка без досмотра, он будет наказан – его ждет дисциплинарное взыскание.

Люди просто оборзели!

Журналисты «СК» попросили специалистов прокомментировать ситуацию. - Чтобы пойти на охоту, нужно в первую очередь получить лицензию, - сказал председатель городского отдела охотников Олег Белкин. - Но охота у нас разрешена с октября до 1 января, то есть понятно, что лось пал от рук браконьеров. Судя по ряду факторов, работали опытные люди: профессионалу на освежевание лосиной туши потребуется максимум час, если работает группа, человека три, то и за полчаса можно управиться. Странно, что голову они не забрали, это может говорить о том, что люди либо спешили очень, либо просто оборзели! Если говорить о мерах наказания, то в данном случае мы можем лишь исключить тех, кто был пойман на браконьерстве, из общества охотников, то есть они никогда больше не получат официального разрешения на отстрел животных. Но это в том случае, если вина их будет доказана

На грани вымирания

Незаконной охоты на лосей в национальном парке не случалось уже более 12 лет, да и отстреливать-то некого, на территории Куршской косы осталось порядка шести животных.
- Мы будем счастливы, если после весеннего учета насчитаем шесть сохатых, - говорит Александра Королева, - потому что в прошлом году их было восемь, один нынешней зимой попал под колеса автомобиля, второго застрелили браконьеры, не исключаем, что пополнения в этом году нет, поскольку самки приносят приплод, увы, не каждый год. Чтобы восстановить популяцию, нам уже нужно завозить лосей.

Парку помогут немцы

Помочь восстановить популяцию сохатых национальному парку предложили немцы. Несколько лет назад на косе побывала иностранная делегация. Увидев в вольерах с табличкой «Лоси» оленей, гости были крайне удивлены и вызвались помочь.
- К сожалению, сейчас нельзя сказать, сколько будет стоить перевозка одного лося или нескольких из Германии в Калининградскую область, - сказал начальник отдела экологического просвещения парка Алексей Соколов. - Сумма затрат еще не определена, да и сами расходы не ограничиваются только лишь перевозкой. Для содержания этих животных нужны особые условия, в первую очередь - подходящий вольер. Мы сделаем подсчеты и вместе с немецкими коллегами подумаем, насколько реально осуществить эту идею.

Только факты

- 1 кг мяса лося стоит в среднем у охотников 150 руб., в магазинах – 250 - 500 руб.
- Взрослый лось весит 150 - 200 кг.
- Люди, которые нашли и вывезли тушу из парка, заплатили штраф в 2 тыс. рублей.

Екатерина Тейге,  [email protected], фото из фотоархива дирекции парка «Куршская коса»