16:52

Где гуляет табельный пистолет участкового Папчука?

  1. Новости

Жители поселка Логвино Зеленоградского района 27 марта в одном из лесных массивов наткнулись на полуразложившийся труп мужчины. На место сразу же выехала следственная группа.

Убийство или самоубийство?

Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе регионального следственного комитета, по предварительной версии, мужчина погиб от огнестрельного ранения в голову. С большой долей вероятности можно утверждать, что это тело пропавшего милиционера. При осмотре в кармане куртки погибшего обнаружили документы на имя Папчука Михаила Андреевича, участкового Центрального РОВД Калининграда, который пропал при загадочных обстоятельствах в конце сентября 2009 года.

Идет следствие

В настоящее время следствие выясняет все обстоятельства произошедшего. Для идентификации личности погибшего, установления причин смерти и давности ее наступления назначена судмедэкспертиза. Поэтому, пока не исключено, что погибший может оказаться вовсе не Михаилом Папчуком.
К тому же на месте обнаружения трупа не было найдено табельное оружие — пистолет Макарова, который лейтенант прихватил с собой в день исчезновения.

Исчез сразу после стрельб

Напомним, участковый ОВД по Центральному району Калининграда Михаил Папчук пропал накануне визита в область высокопоставленных гостей — 24 сентября на фестиваль «Библиообраз» приезжала Людмила Путина, а следом и президент Медведев («СК» № 45 за декабрь 2009 года). 23 сентября Михаил вместе с сослуживцами участвовал в тренировочных стрельбах, после обеда, сославшись на недомогание, отпросился домой. Табельное оружие, вопреки инструкции, не сдал. Дома (жил участковый на улице Чувашской) Папчук переоделся в «гражданку», взял загранпаспорт, служебное удостоверение, в ближайшем банкомате снял несколько тысяч рублей со своей карты и исчез. 25 сентября он был объявлен в розыск. По факту исчезновения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Версия о том, что участковый мог наложить на себя руки, также не исключалась. Ее оправдывала предсмертная записка Михаила бывшей жене, где он сообщал, что «уходит из жизни, поскольку не видит в ней дальнейшего смысла». В ходе следствия выяснилась и еще одна деталь - в последние месяцы участковый частенько заходил в интернет на сайты самоубийц.
В день исчезновения Папчук добирался со стрельбищ домой на такси. Позже водитель рассказал, что пассажир долго и на повышенных тонах говорил по телефону, судя по всему, с женщиной. На прощание молодой человек крикнул в трубку: «До места, где вы меня никогда не найдете, мне добираться час!»
Папчуку было всего 22 года. Родом из Пскова. В нашу область приехал на учебу - окончил Калининградский юридический институт по специальности «Правовая деятельность». Был мастером спорта по пулевой стрельбе. С женой незадолго до своего исчезновения расстался. Слыл человеком скрытным, но среди личного состава был на хорошем счету.

Что могло произойти?

1. Михаил Папчук совершил самоубийство. Его пистолет подобрали бомжи, грибники или, того хуже, дети. Оружие может выстрелить в любой момент...
2. Участковый был убит, а пистолетом Макарова завладел преступник.
3. Милиционер жив. В свою одежду он облачил, например, труп бомжа, подложил ему свои документы, а сам скрывается с оружием.

Екатерина Тейге,  kat1980_80@list.ru
 

+867
Смотреть
график