12:25

Преступник напал из-за пяти тысяч рублей

  1. Новости

В начале шестого вечера Вера Игнатьевна возвращалась домой из магазина. С собой несла пакет молока да батон. Поднялась на второй этаж, вставила ключ в замочную скважину, открыла один замок, но тут за спиной послышались чьи-то шаги.
- Я обернулась, - вспоминает Вера Игнатьевна, - по лестнице спускался мужчина, толком я его разглядеть не смогла: темно на площадке, запомнила, что он был в светлом плаще и кепке, козырек которой прикрывал пол-лица.
«Дай попить!» - обратился незнакомец к Вере Игнатьевне. Бабушка отказала, сославшись на то, что в квартире идет ремонт, вода перекрыта. «Тогда открывай!» - приказал мужчина.
- В ту секунду я подумала, что успею открыть второй замок, вбежать в квартиру и закрыться, но просчиталась, - рассказывает пенсионерка. - Только перешагнула порог - получила удар в спину. В глазах потемнело, я упала. Хорошо, что в коридоре цемент был рассыпан, я на него приземлилась, а то расшибла бы себе все.

Даже мелочью не побрезговал

Старушка закричала, тогда мужчина кинулся к ней, закрыл рот. Она стала вырываться, колотила изо всех сил своего обидчика. В какой-то момент он ослабил хватку, Вера Игнатьевна воспользовалась этим мгновением, вскочила на ноги и рванула к двери, но налетчик преградил ей путь. Он схватил женщину и бросил ее на пол. Она снова закричала, преступник кинулся к ней и стал душить. Затем, опасаясь, что крики и звуки борьбы в бабушкином коридоре слышны на площадке, перетащил свою жертву в комнату. «Давай деньги!» - угрожающе шипел налетчик.
- Я в тот день пенсию получила, деньги по привычке не убрала, мне прятать их не от кого: живу одна, да и в доме нашем чужаков не бывает. Когда он стал требовать деньги, я кое-как поднялась, присела к столу и локтем прикрыла то место, где лежала пенсия. Грабитель, видать, сразу понял, что я там прячу, подскочил, оттолкнул меня и вытащил всю сумму.
Под газеткой лежали четыре тысячные купюры, столько же бумажек по сто рублей, одна пятисотка и пятнадцать рублей мелочью. Преступник даже копейками не побрезговал и ретировался. Милицейский патруль подъехал к дому пять минут спустя: кто-то из соседей, услышав подозрительный шум в квартире бабы Веры, вызвал наряд.

Героическая женщина

Вера Игнатьевна не робкого десятка, да и опыт «общения» с грабителями у нее уже имеется. В 1980 году она работала старшим кассиром в калининградском «Детском мире». Вспоминает, как однажды вечером, собрав дневную выручку (порядка 60 тысяч рублей), положила сумку с деньгами в сейф, а когда стала закрывать дверь, сзади послышалось чье-то дыхание, к виску приставили нож. Женщина не растерялась: вмиг развернувшись, она так толкнула налетчика, что тот летел по коридору несколько метров, а Вера Игнатьевна вбежала в кабинет заведующей и закрылась изнутри. Она слышала шепот за дверью, а потом стук каблуков по коридору… Магазин покидали как минимум трое. Тогда милиции найти налетчиков не удалось.

Задержали подозреваемого

Сегодня стражи порядка оказались расторопнее. Подозреваемого задержали через неделю прямо на одной из центральных улиц города.
- Им оказался 33-летний калининградец, нигде не работающий, ранее неоднократно судимый за подобные преступления, - рассказала начальник отделения отдела № 5 СУ при УВД по г. Калининграду Галина Петросян. - Мужчина стал давать показания. Рассказал, что в тот вечер выпил, гулял, замерз и решил зайти в подъезд погреться, заодно и денежек раздобыть, то есть нападение на кого-то из жильцов уже было в его планах. А тут увидел, что в подъезд входит бабушка. Подумал, что сопротивления она ему не окажет, поэтому притаился и ждал, когда потерпевшая откроет дверь в квартиру. Свою вину он признал сразу и полностью, но уже в СИЗО стал отказываться от показаний. Тем не менее, налетчику предъявлено обвинение по пп. «в» и «г» ч.2 ст. 161 УК(«Квартирный грабеж»). Дело готово для передачи в суд, злоумышленнику грозит от 6 до 12 лет лишения свободы.

Обидно на старости лет получать тумаки

Вера Игнатьевна — ветеран труда, уважаемый человек. Она уже залечила свои ссадины, синяки прошли, только рука все еще болит и плечо, которым ударилась при падении. На улицу больше не выходит даже днем, все, что нужно, ей привозят дочь и внучка. Да все чаще почему-то в памяти всплывают детские годы, дни войны... Верочке было 11 лет, когда началась война. Она тогда жила в маленькой деревушке Курчино под Смоленском. Отец на фронт не попал по состоянию здоровья, но это не помешало ему биться за родную землю, он организовывал партизанские отряды, которые стояли в лесах близ их деревеньки. В один из зимних дней 41-го отец отозвал дочь в сторонку, сунул в руку клочок бумаги и сказал: «Беги, Верочка, к нашим в лес, передай эту записку командиру отряда». Дорогу она знала, не раз ходила в лес к партизанам то с хлебом, то с важным донесением. Добиралась до отряда часа три, по сугробам, в отцовских валенках и мамкином тулупе… Командир развернул записку: «Уходите, вас предали». Через полчаса отряд тронулся в путь, а Верочка, одетая партизанами в маскхалат, поползла домой по-пластунски. Только за девочкой затворилась дверь избы, на улице послышался немецкий говор...
- Обидно и больно в 80 лет получать тумаки, - вздыхает женщина. - Никак в голове не укладывается, как он мог поднять на меня руку, ведь во внуки годится. Да и за что? За нашу стариковскую пенсию, пять тысяч рублей!

 

+298
Смотреть
график