19:02

После танца с незнакомцем девушка исчезла

  1. Новости

Тело 16-летней Кристины Барченковой, жительницы п. Петрово Гурьевского района, нашли рано утром 8 марта в центре Чкаловска прохожие. Она лежала распластанной на тропке за баром «Афродита», в пяти метрах от площадки детсада. Из одежды - лишь кофточка, остальные вещи находились рядом. Телефон, золотые серьги и серебряная цепочка – ничего не пропало.
- В ту ночь было на удивление тихо, - говорит житель близлежащего дома Василий Зырин, - когда молодежь в баре гуляет, гвалт обычно стоит до утра. А тут тишина, мы с женой даже окно в спальне приоткрыли на ночь, ничего подозрительного не слышали, ни шума, ни криков. Утром вышел на улицу покурить, а у моего огорода милиция стоит…

«Домой не поеду!»

7 марта вечером компания молодых людей толпилась на крыльце Петровской школы. Строили планы на завтра. Отмечать праздник решили в ночном баре «Афродита» в Чкаловске, там уже все как родное, да и по деньгам недорого.
- У нас с сестрой были замечательные отношения, разница между нами всего 4,5 года, общие интересы, друзья, одна компания, - рассказывает старший брат погибшей Иван. - В тот вечер Кристину как подорвал кто, ведь ехать никто никуда не собирался. Я уже был дома, мама хлопотала по хозяйству, папа ушел по делам. Сестра позвонила мне в 22.16. Спросила, дома ли родители, и, не сказав больше ни слова, бросила трубку. А в 22.30 была в баре. Отвез Кристину туда на машине парень ее подруги.
...В баре компания из 30 человек петровских отмечала чей-то день рождения, Кристина присоединилась.
- Она сидела за соседним столиком, - рассказал знакомый погибшей Евгений, - мы выпивали. Иногда Кристина подсаживалась к нам, шутила, веселилась. Что случилось потом, не знаю, нас было много, как она исчезла, я не заметил.
Когда и с кем девушка покинула бар, не может сказать никто. Только одна девушка видела, как Кристина танцевала медленный танец с незнакомым парнем, а потом оба исчезли.
Забрать Кристину домой в тот вечер пытались многие. И парень, который привез ее в бар, и знакомые (они собирались в Петрово) предлагали уехать, но девушка всем отвечала: «Домой не поеду!»
- Я думаю, она ждала кого-то, - делится Иван, - и убили сестренку, скорее всего, не на тропке, а в другом месте, потому что рядом с ее телом не нашли одного ботинка и носка.

Предчувствие беды

Светлана, мать Кристины, вскочила с постели в холодном поту. Часы показывали 4 утра, а дочки дома нет! Женщина заметалась по квартире в поисках телефона, но сотового не нашла. На следующий день она обнаружит его в сумочке, которую перетряхивала не раз. В это же время на другом конце поселка проснулся дядя Кристины. Мужчину колотило как в лихорадке, перед глазами стояла его любимица – племяшка и махала рукой, будто прощалась с ним... Как установит экспертиза, приблизительно в 4 часа утра наступила смерть Кристины.
...Накануне трагедии, 7 марта, Светлана убирала квартиру. В комнате у дочери поправляла постель и под подушкой нашла визитку с именем «Анвар». Значения не придала… Только вот совпадение или нет, но это же имя девочка назвала, придя во сне к своей тете через сутки после смерти. «Мы поругались, и он меня убил», - сказала Кристина и растворилась. Маме погибшая тоже снится. Светлана видит, как дочка кружится на каруселях, а рядом мужчина - военный и без головы…
- Я не знаю, что она хочет сказать таким способом, - плачет Светлана, - но уверена, это подсказка… Я не живу сейчас, не дышу и желаю лишь одного: чтобы нашли того, кто это сделал…
В этой страшной истории еще слишком много вопросов. К примеру, как 16-летняя девочка оказалась в ночном баре? Почему ее туда пустили, продавали спиртное?
- Не было ее у нас, - ответила по телефону хозяйка заведения Вероника, - она на крыльце тусовалась, может, пару раз прошмыгнула в туалет, но в баре не сидела. Малолеток не пускаем, им не наливаем, у них и денег-то нет.
- Бред это все, - говорит тот самый Евгений, который был в ту ночь в баре, - мы посещаем «Афродиту» два раза в месяц, никогда у нас документов не спрашивали, пиво с водкой продавали, мне бояться нечего, 19 уже стукнуло. Кристина в этом баре была не новичок. Бар в Чкаловске – единственное место, где мы можем посидеть, развлечься. В Петрово ничего нет, в Калининград ехать дорого, да и обратно возвращаться не на чем.

А комендантский час?

Возникает вопрос, кто и как контролирует выполнение закона о комендантском часе для несовершеннолетних, который действует в регионе с конца октября (Закон, принятый Калининградской облдумой 22.10.09 г.). Мы обратились к начальнику отдела по организации деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних УВД области Юрию Короткову:
- По факту идет проверка. Если окажется, что девушка была в баре, хозяевам грозит административная ответственность - штраф, его размер определяет суд.

Ради семьи оставила учебу

...Кристина училась в КВШУ на программиста, но полгода назад оба ее родителя попали под сокращение, и девушка взяла академотпуск, чтобы подработать. Накануне 8 Марта в семье решили: дочь должна закончить учебу. Кристина планировала вернуться на занятия.
...По факту смерти Кристины Барченковой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК «Убийство». По предварительным данным, девушку задушили.

Екатерина Тейге, при содействии Калининградского Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ,  kat1980_80@list.ru, фото Александра Матвеева

+242
Смотреть
график