15:49

Чтобы купить квартиру жене и детям, калининградец стал альфонсом

  1. Новости

На днях УВД по Калининграду возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. Пострадавшая - 35-летняя калининградка. Вполне возможно, женщина – не единственная жертва афериста, преступные мотивы которого уж очень «благородные»…

Красивый, галантный и на БМВ

С 30-летним Сергеем мастер по маникюру из Советска Алина* - красивая молодая женщина - познакомилась в конце октября 2005 года на сайте знакомств love.mail.ru, ник ухажера – Громовержец. Хорошо одетый мужчина с приятной внешностью приехал на встречу на черной тонированной «БМВ». Бывший муж Алины, за которого она вышла замуж еще в студенческие годы, ласковым нравом не отличался, а новый кавалер был весьма галантен, красиво ухаживал, не прикладывался к спиртному, хорошо относился к пятилетнему сыну женщины. Уже через два месяца влюбленные сняли в Калининграде квартиру и стали жить вместе.
Как раз в это время Алина получила наследство - деньги, вырученные от продажи в Калининграде квартиры отца, и собралась вложить их в приобретение собственной «однушки».

Доверилась всецело

- Сергею я очень доверяла, - рассказывает Алина. – Когда он попросил одолжить ему из этой суммы 2000 долларов, согласилась. Поскольку покупка новой квартиры задерживалась из-за проблем у ее прежних владельцев, он попросил у меня еще 4000 долларов, обещал все вернуть, как только я буду заключать сделку по приобретению жилья.
Деньги в срок новый кавалер не вернул, договор на покупку «однушки» пришлось расторгнуть.

Липовый Сергей оказался Виктором

Сергей поклялся, что вместо однокомнатной у его любимой Алины будет двухкомнатная квартира, пообещал работать на трех работах, чтобы достать деньги. И действительно – стал уходить из дома в 8 утра, приходить поздней ночью. Работал в службе охраны в одном из калининградских супермаркетов.
Сергей оформил на Алину договор на долевое участие в строительстве двухкомнатной квартиры по ул. Колхозной в Калининграде и через полгода совместного проживания, поскольку денег на «двушку» не хватало, предложил продать жилье в Советске, доставшееся женщине от дедушки.
- Я считала Сергея мужем, сын называл его папой, - рассказывает Алина. – Деньги он брал, потом возвращал небольшую сумму, говорил: «Давай мы сделаем так-то и так-то, чтобы было лучше для тебя».
Спустя полгода совместной жизни Алина узнала, что ее любимого другое имя - Виктор*, что на самом деле он женат, у него есть сын, всего на полгода младше сына Алины.
- Это стало для меня шоком, - рассказывает женщина. – Но после объяснений Сергея я успокоилась. Он утверждал, что не живет с женой, хочет забрать сына, раньше не говорил мне об этом потому, что не хотел расстраивать. А Виктор он просто по паспорту, имя ему дал дедушка, но на самом деле все называют его Сергеем. Он полностью усыпил мою бдительность, когда стал возить меня на новую квартиру, фотографировал в ней, я посылала снимки маме, которая живет в другом регионе, и она помогала нам деньгами то на двери, то на лоджии.
Правда, квартира, в которой Сергей-Виктор фотографировал Алину, располагалась совсем не по тому адресу, который был указан в договоре на долевое участие в строительстве «двушки». Но этому он нашел объяснение - говорил, так надо, чтобы мама Алины не волновалась, и с квартирой все будет в порядке.
- Я продолжала ему верить. К тому же он был должен мне уже много денег, я была уверена, что он полностью от меня зависим, - говорит Алина.

Кажется, он владеет гипнозом

Сценарию, который разыгрывал Сергей-Виктор перед Алиной, позавидовал бы любой драматург. Через 2,5 года совместной жизни в домофоне съемной квартиры Алины и ее возлюбленного раздалось: «Славик, выходи!», послышались угрозы, требование вернуть долги. Мужчина спустился, вернулся перепуганный, весь в крови, прямо в одежде полез под душ – оказалось, хотел прийти в себя после удара электрошокером.
- Он рассказал, что должен кому-то 200 тысяч рублей, что кредиторы могут прийти за ним в нашу квартиру, где была я и мой ребенок, - с ужасом вспоминает Алина. - Уговорил меня взять кредит в банке больше 50000 рублей, мама (она пенсионерка), испугавшись за жизнь мою и внука, привезла 120000 рублей, которые заняла у знакомых.
- Когда я везла деньги, всю дорогу думала, что нужно взять с него расписку, но когда он встретил меня на вокзале, все почему-то вылетело из головы, и я отдала ему деньги просто так, - рассказывает мама Алины Ирина Анатольевна*. - Мне кажется, он владеет навыками гипноза.
Сергей-Виктор срочно перевез Алину с мальчиком на новую съемную квартиру, чтобы скрыться от кредиторов. Всего за три года совместной жизни они сменили четыре адреса.
- Он все время от кого-то убегал, нервничал, - вспоминает Алина. - Ночью подскакивал из-за любого постороннего шума. Я его жалела - ведь так жить очень тяжело.
В декабре 2008 года мужчина стал готовиться к переезду в новое жилье, возить туда Алину перестал, сказал – готовит ей сюрприз. На Новый год он отправил гражданскую жену с ребенком к подруге в другой город, сказал, что у него много работы в Калининграде. После приезда Алина обнаружила пропажу 12500 рублей, отложенных на аренду квартиры.
- Сергей сказал, что к нему в гости приезжали друзья - пара из Москвы, деньги, скорее всего, украла жена друга, - рассказывает женщина. – Уговорил не вызывать милицию, мы с ним сильно поругались, а через два дня он исчез.
Алина решила, что с Сергеем-Витей случилось что-то страшное, решила подать заявление в милицию, но через неделю случайно встретила любимого в магазине. Он шел за покупками со своим сыном. После этой встречи молодая женщина слегла с нервным расстройством.

Собственное расследование тещи

Мама Алины, приехав в Калининград, решила помочь дочери и провела собственное расследование афер нового «зятя».
- Я выяснила, что договор на покупку квартиры по ул. Колхозной оказался липой, «Сергей» в общей сложности выманил у Алины 2 млн рублей, - рассказывает Ирина Анатольевна. – Семья у нас небогатая, жилье в Советске я купила дочке в 1997 году, когда она окончила университет и вышла замуж. Чтобы купить эту «однушку», продала в своем городе квартиру и сад, которые когда-то получил мой отец, дедушка Алины, он ветеран войны, работал всю жизнь.

Новоселье для другой семьи

Ирина Анатольевна нашла адрес семьи «Сергея», сейчас там живет сестра его жены. Когда попыталась с ней пообщаться, та ответила: «Что же вы так мало – всего 2 млн рублей – заработали за свою жизнь?» Соседи рассказали, что Сергей-Витя был образцом примерного семьянина, проводил много времени с сыном, сам каждое утро отвозил его в школу, а летом 2008 года у него родился второй ребенок. То есть, все время, что он жил с Алиной, он продолжал жить и с другой семьей.
- Потом выяснилось, что свое 30-летие он умудрился отметить и со мной, и с ними, - говорит Алина.
Ирина Анатольевна также выяснила у соседей, что Сергей-Виктор перевез свою семью в новую квартиру, скорее всего, в ту самую, которую показывал Алине.
Продолжая поиски в интернете, мама Алины вышла на девушку Марину из Москвы. Выяснилось, что она – та самая «семейная пара», которая приезжала к Сергею в декабре 2008 года в Калининград.
- Сначала он поселил меня в гостинице, потом перевез к себе на съемную квартиру, пропавшие 12500 рублей потратил на меня - на гостиницу и рестораны, - написала Марина Ирине Анатольевне. – Рассказал, что свою квартиру сдает, бедный и одинокий, весь в долгах. Просил у меня денег, обиделся, когда отказала. Предлагал остаться жить с ним в Калининграде.
Сейчас Алина с сыном живет в съемной «однушке» в общежитии на окраине Калининграда, работает на трех работах. В прошлом году она написала заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По ее словам, отказывали дважды из-за того, что она не брала с гражданского мужа расписок.
- Он выглядел искренним, ходил в церковь, говорил о боге, у меня мысли не было, что близкий человек может обмануть, о каких расписках речь? - удивляется молодая женщина.
После обращения в прокуратуру дело наконец возбудили. Однако пообщаться с Сергеем-Виктором милиционеры не смогли - он уехал в Москву, оставив свою семью в Калининграде. Ирина Анатольевна выяснила - в столице он работает также в охране супермаркета.
- Думаю, он не раз проделывал подобное с женщинами - иначе откуда у рядового сотрудника охраны супермаркета дорогая одежда, «БМВ» и квартира, в которой теперь живет его сестра? - говорит Ирина Анатольевна. - Уверена, что его семья также была в курсе всех его афер. Надеюсь, милиция доведет дело до конца.
* Имена героев изменены

Как распознать альфонса?

Комментирует калининградский психолог Евгения Одегова:
- Альфонс обходителен, обворожителен, красиво ухаживает, ослепляет женщину, делает ради нее нечто такое, чего не делали ее предыдущие партнеры: водит в рестораны, возит на курорты, дарит подарки. Женщина получает то, о чем никогда раньше не мечтала и ...попадает в серьезную эмоциональную зависимость. Возможно, умом она понимает, что партнер ухаживает за ней за ее же счет, однако опасается его потерять. Понимает: если она перестанет давать ему деньги, он исчезнет.
Освободиться от такого эмоционального рабства самостоятельно нелегко, не всегда могут помочь родственники или подруги. Если вы чувствуете, что в ваших отношениях что-то неладно, обратитесь за помощью к специалисту-психологу. 

Оксана МАЙТАКОВА, maitakova@mail.ru

+242
Смотреть
график