15:24

Коротко

  1. Новости

Гибель курсанта – несчастный случай?

В Калининграде завершена доследственная проверка по факту гибели курсанта морского рыбопромышленного колледжа. Как сообщили в следственном комитете, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку согласно выводам многочисленных экспертиз и других следственных мероприятий причиной смерти 16-летнего юноши стал несчастный случай.
Напомним, курсант Влад погиб в ночь с 21 на 22 января в общежитии колледжа (см. «СК» № 5). Трое ребят с третьего курса в ту ночь сидели в одном из кубриков и выпивали. К двум часам ночи спиртное закончилось, за добавкой решили послать гонца. Второкурсник Влад старшим товарищам отказать не смог. Спустили его с третьего этажа через окно на пожарном рукаве. Бежать далеко не пришлось: в двух шагах от общежития Ленинский проспект с многочисленными магазинами и ларьками, поэтому уже через пять минут парня поднимали наверх. Дотянули его до заветного окна, но в этот момент узел, которым Влад затянул на поясе пожарный рукав, развязался. Курсант ухватился за оконную раму, кинул пакет в окно и повис. Тянули его в комнату несколько пар рук, ребята не сразу заметили, что куртка Влада зацепилась за оконный отлив, не давая никакой возможности сдвинуться с мертвой точки. Все это продолжалось 25 минут, а когда парня все-таки удалось втащить внутрь, он уже был мертв. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате механической асфиксии, проще говоря, курсанта задушил воротник куртки.
Происшествие фиксировали камеры наружного наблюдения, но дежурные по общежитию (один полковник, другой подполковник) на монитор не смотрели. Они и еще три сотрудника колледжа уволены, из учебного заведения отчислены 10 курсантов – и те, кто послал Влада в магазин, и те, кто молча наблюдал за происходящим и вовремя не забил тревогу.
 

Екатерина Тейге,  kat1980_80@list.ru

+242
Смотреть
график