18:12

Парня задушил воротник куртки?

  1. Новости

Трагедия разыгралась в Калининграде, в общежитии Морского рыбо-промышленного колледжа в ночь с 21 на 22 января. Как выяснилось со слов очевидцев, после отбоя трое курсантов 3-го курса, им по 17 лет, решили выпить. К двум часам ночи спиртное закончилось, пошли искать по этажу, кого бы отправить за водкой. Второкурсник Влад не смог или не захотел отказать старшим, через окно третьего этажа на пожарном рукаве парня спустили на землю. Бежать далеко не пришлось, в нескольких метрах от общежития (здание расположено в районе Ленинского проспекта) на каждом шагу торговые палатки и ночные магазины – продается все: от энергетических напитков до того, что покрепче, - поэтому уже через пять минут гонец вернулся с заветным пакетом. Хотя парню было всего 16 лет, ему продали и водку, и пиво. Возвращался на этаж Влад тем же путем - обвязал себя пожарным рукавом и дал отмашку: «Давай!» Парня товарищи дотянули до окна, но в этот момент узел, которым Влад затянул на поясе пожарный рукав, развязался. Курсант успел схватиться за оконную раму, закинул пакет в окно и повис.

Помощь медиков не потребовалась

Три пары рук вцепились в висящего на десятиметровой выcоте Влада. Курсанты изо всех сил тянули его внутрь, но ничего не получалось – куртка Влада зацепилась за оконный отлив и не давала возможности сдвинуться с мертвой точки. Поначалу Влад пытался карабкаться сам, но через 10 минут потерял сознание. На шум прибежали еще несколько ребят из соседней комнаты, тянули уже впятером. Спустя 15 минут Влад лежал на полу посреди комнаты. Вокруг царила паника. Насмерть перепуганные курсанты пытались привести в чувство друга: делали искусственное дыхание, хлопали по щекам, обливали водой. Признаков жизни Влад не подавал, бросились за помощью. Дежурные по общежитию вызвали «Скорую помощь», но было поздно: прибывшие медики констатировали смерть. Рядом с бездыханным телом Влада лежал пакет, с которым он несся в два часа ночи из магазина, в нем - бутылка водки, 2 литра пива и упаковка сока…

Никто не посмотрел на мониторы

Общежитие морского рыбопромышленного колледжа существует уже более полувека. На первом его этаже расположены учебные помещения, на остальных - кубрики курсантов. Всего здесь проживает порядка 400 человек, есть круглосуточная дежурная служба. На входе сидит вахтер, на этажах дежурные. В прошлом году общежитие оснастили современной системой видеонаблюдения. Все происходящее на территории и внутри здания фиксируют 19 камер.
- Можно все в этой жизни предусмотреть и технически вооружиться, - говорит начальник колледжа Анатолий Дубовский, - но человеческий фактор со счетов не сбросишь. Монитор, на который выводятся показания видеокамер, стоит на столе дежурного, но в ту ночь дежурный по общежитию с приятелем - работником колледжа выпивали. Стоит отметить, что оба пришли к нам не с улицы, один в прошлом полковник, другой - подполковник. И произошло все не в один миг. 25 минут камера снимала, как погибает парень, и никто не удосужился даже взглянуть на монитор.
Оба дежурных по общежитию и еще три сотрудника колледжа уволены. Отчислены из учебного заведения 10 курсантов - и те, кто послал Влада в магазин, и те, кто молча наблюдал за происходящим и вовремя не поднял тревогу.

Не уберегли

Владимир Иванович Пастушук, бывший моряк, шестой год подрабатывает в общежитии дежурным. Он до сих пор не может прийти в себя после случившегося: «Мы сюда поставлены не только за чистотой следить и вовремя отбой дать, но и чтобы оберегать наших парней, они ж как птенцы неоперившиеся. И то, что сменщики мои сидели и пили – это преступление, которое накладывает отпечаток вины на всех нас, взрослых, за то, что не уберегли парнишку, а ведь могли».

Единственная надежда и опора

Влад родом из Смоленска, в Калининград приехал учиться на механика-наладчика. Был обычным парнем, увлекался футболом, шкодил, как и все его ровесники, влюблялся. Четыре года назад трагически погиб его отец: разбился во время строительных работ, упав со стремянки. С тех пор Влад был единственным мужчиной в доме, единственным сыном у мамы, единственной ее надеждой и опорой. Похоронили курсанта в Светлогорске: там живут родственники семьи. Теперь мать погибшего планирует переехать в Калининград, поближе к могиле сына.
- Сейчас по факту гибели курсанта идет доследственная проверка, - сообщил следователь Владислав Пешковский, - по результатам ее будет принято решение о возбуждении или в отказе от возбуждения уголовного дела. Причиной смерти, согласно заключению судмедэкспертизы, стала механическая асфиксия. Скорее всего, молодого человека задушил воротник куртки. Основная версия следствия – несчастный случай.

Екатерина Тейге, kat1980_80@list.ru,
фото Александра Матвеева

+867
Смотреть
график