19:42

19-летние парни убили ровесника, а его подругу взяли в заложники

  1. Новости

 

В первый день нового года, когда Калининград только просыпался, поселок А. Космодемьянского уже гудел как улей. «В гаражном обществе ночью кого-то зверски убили», - эту  фразу жители поселка передавали из уст в уста, и слух обрастал все новыми и новыми подробностями…
 - 1 января в 15.40  в отдел милиции  №3 (новое название ОВД Октябрьского района)  позвонил мужчина и сообщил, что в гаражном обществе «Лесное» на улице Магнитогорской в п. А. Космодемьянского обнаружен труп, - рассказал  руководитель пресс-службы УВД по Калининградской области Вячеслав Богуцкий. - На место выехала следственно-оперативная группа. Личность погибшего установили быстро, им оказался 19-летний парень из Калининграда. Следом задержали и подозреваемых.  Это два друга - товарищи убитого,  их причастность и  всю картину убийства сейчас выясняет следствие.  

Добивали у стены

В гаражном обществе «Лесное» ворота  не запираются, охраны нет, хотя до последнего времени в ней и не нуждались - за 8 лет, что существует общество, здесь не  было ни угонов, ни поджогов, ни драк, не говоря уже об убийствах. 
- Я об этой жуткой истории узнал случайно,  - рассказывает  калининградец Виктор Салтыков, - встретил соседа по гаражу, он сообщил, что у моих ворот лужа крови. Пришел я сюда: и в самом деле, кровь! Она даже снежком еще не припорошена, а чуть дальше на стене уже другого гаража увидел еще одно огромное кровавое пятно. То ли убегал парень от своих убийц, то ли они его сами тащили...

Ехать в эту компанию парень не хотел

На новый год у 19-летнего Сергея (так зовут погибшего) было планов громадье. Друзей много, все приглашают в гости, и в Чкаловске хотел появиться, и в Калининграде думал  остаться, но в последний момент от встреч с друзьями отказался и поехал к своим приятелям-ровесникам в п. А. Космодемьянского.
- Он не должен был ехать туда, и более того, не хотел, я знаю это наверняка, -  рассказывает друг погибшего Алексей. -  Ведь те двое и друзьями ему не были, так, просто знакомые, чужие люди. Да и та, с которой он поехал, не была ему ни любимой, ни близким человеком, просто подружка. Я не знаю, какие аргументы были приведены, каковы были причины того, что он сделал такой выбор. Вечером 31 декабря мы созванивались, я просил его остаться с нами в компании, но Сергей отказался. Это был наш последний разговор.

«Откроешь рот - убьем»

За новогодним столом сидели четверо: трое молодых людей и девушка. Под звон бокалов встретили Новый год.       
 - Я тех двух парней почти не знаю, одного видела пару раз, со вторым познакомилась в ту ночь, - рассказала Ирина, спутница Сергея,  - и к ним меня он сам повел. Встречали праздник на квартире одного из тех двух приятелей. Около 3 часов ночи парни ушли, вроде за водкой, меня оставили одну. Минут через 20 вернулись, но без Сергея. Те двое были в крови, и заявили, что Сережи больше нет. Я не поверила, тогда они снова ушли, а через 10 минут вернулись с Сережиным ремнем. Тогда я поняла: не шутят, ремень этот Сергею очень дорог был и он его никому в руки не давал. Страшно! Но ничего предпринять не могла, отморозки предупредили, что если я открою рот, со мной будет  то же самое. Отпустили меня под утро.
Когда Ирина приехала в Калининград,  сразу позвонила маме Сергея. Сначала спросила, дома ли он, а когда услышала. что его нет, рассказала, что произошло.
- Не могла в это поверить, - с трудом подбирая слова, говорит Наталья, мать Сергея. -  1 января я ждала сына, весь день и ночь звонила ему, телефон был выключен. 2 числа поехала сначала по больницам, потом отправилась в милицию писать заявление о пропаже сына. Там мне и сообщили, что ребенок мой в морге.

Единственный сын

Сергей  - желанный ребенок в семье. Он был открытым и добрым, но судьба его не очень-то баловала - в семь лет умер отец. Летом Сергей подрабатывал -  торговал на рынке  ягодами, петрушкой и луком с бабушкиного огорода. После школы работал барменом, с каждой зарплаты приносил маме ее любимые розы. Вот и в тот день за несколько часов до боя курантов он заскочил домой, поздравил маму с Новым годом, подарил букет роз и ушел …навсегда.
- Пустота внутри... Сердце мое  окаменело, - плачет Наталья, - до сих пор не верю, что Сережки моего нет,  кажется, что он ушел к друзьям и вот-вот должен вернуться…. как-то вечером за пару недель до гибели сына я разложила карты и сколько ни раскидывала колоду, все выпадали «гробики». Если бы знать, что пророчат мне карты, о чем говорят…
Когда верстался номер, «СК» стало известно, что, по одной из версий, подозреваемые в убийстве могут быть скинхедами.

Комментарий следствия

- Детали этого убийства в интересах следствия не разглашаются, - сообщил «СК» руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Калининградской области Иван Шатов. - На сегодняшний день могу сказать, что подозреваемые арестованы. Один из них уже дал показания, второй воспользовался ст. 51 УК РФ, то есть отказался свидетельствовать против себя. Оба молодых человека не производят впечатления душевнобольных, но в ближайшее время задержанным будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Екатерина Тейге,
кat1980_80@list.ru, фото Александра Волкова

+401
Смотреть
график