17:19

«Он выскочил из темноты и ударил меня ногой в грудь»

  1. Новости

Новый сосед отомстил супругам за забор и калитки во дворе, которые ему помешали

Эта история произошла в поселке Озерки Гвардейского района. В тот вечер 21 ноября супруги  Голубцовы, как обычно, сидели перед телевизором, пили чай и тихо беседовали, даже не предполагая, какими страшными станут для них следующие несколько часов. В 11 вечера глава семейства Михаил Андреевич вышел на крыльцо покурить.
-  Я обомлел, - вспоминает он, - забор разломан, калитки и вазоны с цветами вырваны, все сломано и брошено в кучу под мое окно, по клумбам словно Мамай прошел. Следом вышла жена и увидела эту картину. Ей стало плохо. Марина плакала так, как никогда не плакала за всю нашу совместную жизнь, ведь столько трудов вложено в благоустройство нашего дворика, с такой любовью и заботой она выращивала цветы на радость людям и себе, ухаживала за виноградником,  и в один миг  многолетний труд был варварски уничтожен.  

«Я научу вас жить!»

Так и стояли пенсионеры в полном недоумении посреди своего раскуроченного двора. Вдруг к ним подскочил мужчина. Он схватил  Марину Станиславовну за грудки и сквозь зубы процедил: «Я научу вас жить!»
- Я не закричала, я заорала от того ужаса, который охватил меня, - плача говорит Марина Станиславовна, -  а этот человек держал во рту фонарик и светил мне в лицо. Никогда не забуду его бешеных глаз, зрачки огромные, спиртным не пахло, но он был совершенно невменяемым.
Михаил Андреевич поспешил на помощь жене, нападавший ретировался. Правда, ненадолго. Второй раз он набросился, когда женщина осталась во дворе одна. Михаил Андреевич в этот момент пошел на дорогу встречать наряд милиции, который срочно вызвал.  
- Он вылетел из темноты, - рассказывает Марина Станиславовна, - и в прыжке ударил меня ногой в грудь, я упала. Потом направился в сторону мужа, только и успела крикнуть: «Миша, он сзади!»
Мужчине удалось увернуться от удара. И неизвестно, чем бы закончилось это нападение, если бы не вовремя подъехавший милицейский патруль.
- Нападавшего мы задержали, - говорит местный участковый  Владимир Катенев, - им оказался сосед пострадавших Голубцовых 43-летний Юрий Якунов* (фамилия и имя изменены). Сразу составили протокол. Уже в участке  задержанный рассказал, что трения между ним и супругами Голубцовыми произошли из-за того, что они никак не могли поделить общую придомовую территорию, что все эти заборы и калитки мешали ему свободно перемещаться, а мирные переговоры с соседями успехом не увенчались.
- Да мы знать его не знали, - говорит Марина Станиславовна, - он вселился в соседнюю квартиру буквально за несколько дней до происшествия. Мы даже «здрасьте» друг другу еще сказать не успели, «познакомились» только когда на нового жильца надели наручники. Не понимаем, почему он с нами так поступил.

Хорошие люди…

Супруги Голубцовы, Марина Станиславовна и Михаил Александрович, живут в Озерках уже 32 года. Еще молодыми приехали сюда по распределению на работу в местный ЛТП. Михаил Андреевич служил начальником профилактория, а Марина Станиславовна работала медсестрой. Им дали квартирку, маленькую, в небольшом одноэтажном домике на четыре семьи. Супруги превратили ее в уютное гнездышко. На общей придомовой территории площадью 50 кв. м разбили садик, соседи Голубцовых никогда против красоты не возражали.  После выхода на пенсию палисадник стал главной отрадой супругов.
-Хорошие это люди,-  говорит соседка Голубцовых Надежда Григорьевна, - слова дурного никому никогда не скажут, если надо, подсобят. Марина Станиславовна по-прежнему лечит всю округу: кому давление измерить, кому укол сделать. Садик замечательный устроили, никому он не мешал, мы просто в шоке от произошедшего.  

Живем в страхе

С того дня сосед Голубцовых объявился лишь однажды. Он долго стучался в дверь к пенсионерам, просил открыть, ссылаясь на важный разговор. Но насмерть перепуганные супруги открыть не осмелились.
- Да что говорить о стариках, если даже мы,  люди помоложе и посильней,  сейчас живем в страхе, - тревожится Надежда Григорьевна, - мы не знаем, что это за человек, ни разу его не видели, но ничего хорошего ожидать, видимо, не приходится.
Ситуация осложняется еще и тем, что в доме на четыре квартиры общий туалет и ванная, а значит, от нового соседа не скрыться. На Юрия Якунова уголовное дело не завели. Как говорится в официальном уведомлении за подписью начальника ОВД Гвардейского района Геннадия Бубенова, причиной для отказа в возбуждении дела стало отсутствие состава преступления. Якунов пока отпущен, дома его нет, где он находится и кто он такой, милиция не комментирует.
Марина Станиславовна была направлена на экспертизу. В заключении судмедэксперта говорится, что «кровоподтеки на теле женщины не сопровождаются кратковременным расстройством здоровья или стойкой утратой общей трудоспособности...». Одним словом, удар ногой в грудь не опасен для ее здоровья или жизни, хотя,  по словам женщины, эта история имела для нее самые тяжелые последствия.
- Я попала в больницу: с детства страдаю сердечной недостаточностью, сейчас живу на таблетках, - рассказывает наша героиня.
Супруги Голубцовы наняли адвоката, требуют взыскания с Якунова материального ущерба в сумме 10000 рублей - это деньги, потраченные на медикаменты и восстановление испорченного имущества.

Екатерина Тейге,
Kat1980_80@list.ru, фото Александра Матвеева

+282
Смотреть
график