17:50

Эвакуаторщики забрали машину у женщины с больным ребенком

  1. Новости

 

Жительница п. Донское Ирина Поремчук приехала в Калининград с девятимесячным внуком на прием к врачу. По дороге Ванечке стало плохо. Бабушка остановила свою «Мазду» за тремя припаркованными иномарками на улице Кирова у Дома офицеров, побежала с ребенком в туалет, чтобы умыть его. Вернулась, а автомобиля нет.
- На сиденье стояла бутылочка со смесью, лежали  игрушки: видно же было, что в машине везут ребенка! Но эвакуаторщики ее забрали, - возмущается женщина. С больным малышом на руках Ирина поймала такси и поехала вызволять свой транспорт на штрафстоянку.
- Поросили уплатить 1865 руб. 98 коп. В кошельке у меня было только 1300 рублей, взяли эти деньги, машину отдали. Буду подавать в суд, - говорит Ирина.

По прежней схеме

Вокруг деятельности ООО «БытХимТорг», занимающегося  в Калининграде с 2006 года принудительной эвакуацией машин, страсти накалились. Прокуратура Ленинградского района вынесла фирме предписание до 26 сентября прекратить незаконно взимать   с автовладельцев  деньги за принудительную эвакуацию. Такой вид финансовой деятельности считается незаконным после внесенных премьером Путиным поправок в законодательство о сборе денег с автовладельцев за транспортировку и хранение машины на штрафстоянке. Но, как в понедельник, 28 сентября, убедились журналисты «СК», на арендуемой у «Горсвета» штрафстоянке «БытХимТорг» как собирал деньги, так и продолжает их собирать.  Эвакуаторы активно подвозили легковушки. За полчаса наблюдения за воротами мы насчитали с десяток доставленных автомобилей. Остановили выезжающий из ворот черный «БМВ». Экспедитор Сергей Кузнецов намерен подавать на штрафстоянку в суд: «Машину забрали на улице Галицкого. Припарковался без нарушений. Вернули авто по выписанному чеку - 1865 руб. Руководства не было, общался с рядовыми диспетчерами».

Заколдованный круг

Через охранника на проходной у штрафстоянки на Московском проспекте мы тщетно пытались связаться с кем-нибудь из руководства ООО «БытХимТорг».
- К вам пришли из газеты. Пропустить? - спросил по громкой связи человек в черном камуфляже. 
- Скажите, что нас нет и не будет, - раздалось на обратном конце провода.
Директор «Горсвета», депутат городского совета Калининграда Олег Петросов  владельца фирмы «БытХимТорг» не  знает.   По бессрочному договору от 2006 года еще с мэрией Калининграда ООО арендует у предприятия территорию под штрафстоянку.
- Сам бы хотел узнать, кто учредители. Если в каждом эвакуаторе находится инспектор ГИБДД, представитель государственного правоохранительного органа, значит, думаю, все законно, - предположил народный избранник.
Журналисты «СК» владельца фирмы нашли. По телефону приятным молодым мужским голосом нам сообщили, что комментариев не будет, и посоветовали обратиться к юристу Илье Кочалину. Тот вначале сослался на занятость, а потом всю неделю его телефон молчал. Безрезультатно дозвониться до юриста пыталась и пострадавшая от эвакуаторщиков жительница поселка Донское Ирина Поремчук.
Журналисты побывали и по юридическому адресу фирмы «БытХимТорг» на проспекте Мира, 5-7. В арендуемом офисе несколько обитателей, но никто и никогда такую фирму и ее представителей там не видел. Помощник прокурора Ленинградского района Калининграда Сергей Леонтьев рассказал: «Руководство ООО «БытХимТорг» известило, что отправило нам по почте ответ на наше представление. Когда получим это письмо, сообщим о наших дальнейших действиях».

Ольга Маркова,
7545@strana.kaliningrad.ru, фото А. Матвеева

+303
Смотреть
график