15:59

Калининградский студент пропал в Тихом океане

  1. Новости

Алексей Ляляев, 23-летний матрос, пропал без вести. В последний раз его видели на борту английского контейнеровоза «Хюндай Токио» (студент ушел в рейс для прохождения преддипломной практики для получения плавательного ценза) утром 25 июля. Судно следовало из Окленда (США) в южнокорейский порт Пусан. Моряк, проживавший в каюте вместе с Алексеем, сообщил о его исчезновении. Это случилось, когда контейнеровоз находился в 180 милях от берега к югу от американского острова Унимак. Температура воды за бортом - 5-7 градусов. Поиски калининградца на судне не дали результата, и в 16.30 с борта контейнеровоза береговой охране США сообщили о пропаже человека с борта. Поисково-спасательная операция с участием авиации длилась 27 часов. Контейнеровоз развернулся и пошел обратным курсом на место предполагаемой пропажи. На момент происшествия погода была хорошей, волнение на воде, туман, шквальный дождь появились к ночи.
Поиски Алексея Ляляева были прекращены 26 июля в 11.30 по местному времени.  От оператора судна, английской компании «Зодиак», родственникам Алексея поступила телеграмма с соболезнованиями.
У родителей,  друзей, преподавателей студента выпускного курса факультета судостроения и энергетики КГТУ пока нет новой информации о расследовании дела и таинственного исчезновения Алексея.
- Не могу представить, что произошло. Алексей звонил мне 21 июля, поздравлял с днем рождения. Все было нормально. У него нет сомнительных увлечений, девушки постоянной - тоже. Мы с Лешей должны были пойти на эту практику вместе, но меня подвел английский, - рассказал однокурсник Алексея Николай Сулименко.
В университете Алексей Ляляев на отличном счету.
- Скромный, неконфликтный, дисциплинированный, идет на красный диплом, - так отзывается о студенте исполняющая обязанности декана факультета КГТУ Мария Сивуха.
- Нам сказали, сына последний раз видели, когда он выходил из каюты,- говорит отец Алексея Алексей Ляляев.
Как стало известно корреспонденту «Страны Калининград», на борт контейнеровоза в порту Пусан поднялся страховой агент Алексея для проведения собственного расследования обстоятельств происшествия. 
Вадим Мамонтов, председатель Совета Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков, выразил готовность оказать правовую помощь родственникам пропавшего. «За жизнь и здоровье членов экипажа отвечает судовладелец, хотя условиями контракта это может быть не оговорено, - проккоментировал Мамонтов. -  В случае пропажи моряка родным нужно ждать результатов расследования. Только суд может решить, назначать или нет страховые выплаты родственникам, тяжбы могут длиться годами.
Это четвертый случай бесследной пропажи калининградских моряков с иностранных судов с начала этого года. Наши земляки исчезли в Юго-Восточной Атлантике, недавно у берегов Швеции затонуло судно, его капитан - калининградец».   

Ольга Маркова,
7545@strana.kaliningrad.ru,
фото из личного архива Николая Сулименко

+301
Смотреть
график