14:44

Оперативники вернули хозяину джип, угнанный 2 года назад

  1. Новости

 

Калининградский предприниматель Вадим Григоров день 24 июня этого года запомнит надолго. Его внезапно вызвали в Управление внутренних дел, где сообщили радостную весть: найден угнанный «Лексус» Вадима (автомобиль несколько лет назад увели прямо со двора его дома). Счастливый автовладелец в тот же день опознал машину и даже сел за руль. Теперь с улыбкой вспоминает, как все произошло. Водительский стаж у бывшего выпускника КМУ - 14  лет. Первые красные «Жигули» 11-й модели он купил после последнего рейса за 1300 «зеленых». Потом были «Ауди», «Хонда», «Мерседес». Вадим всегда хотел мощный внедорожник. В одном из салонов присмотрел черный «Лексус» с серыми кожаными креслами. Взял кредит в банке и купил. Покатался всего 5 месяцев.
Угнали машину ранним утром 7 июня 2007 года при странных обстоятельствах. В шесть часов Вадим вышел во двор прогулять своего лабрадора. Увиденное повергло его в шок: любимой машины нет, ворота ограды аккуратно сняты и поставлены у стены. На влажном от дождя песке ни единого следа от колес. Ночью собака хозяина не лаяла, а сосед напротив, допоздна сидевший за компьютером в комнате с окнами, выходящими на стоянку, ничего не видел.
- Пришельцы, что ли, машину увели, - предположил с улыбкой пострадавший.
Следствие шло два месяца, увы, безрезультатно. Страховая компания, сославшись на отсутствие подлинника  свидетельства регистрации транспортного средства, отказалась выплатить Вадиму Григорову  положенную страховку.
- При заключении страхового договора оговаривались  условия возмещения ущерба при угоне. После страхового случая нужно было предоставить нам комплект ключей и документы на машину. Бумаги, со слов потерпевшего, остались в угнанном автомобиле, на руках у владельца были лишь копии, -   объяснили свой отказ взять риск на себя страхователи.
- Договор подписал, не вникая в суть. Где-то в конце листа мелким шрифтом условие подачи первого экземпляра свидетельства регистрации при угоне отмечалось как главное, - признал свой промах пострадавший автовладелец.
 - При заключении любого договора, особенно страхового, нужно быть предельно внимательным: могут быть особые  условия. Профессиональный  страховщик никогда не упустит перспективу выгоды в момент заключения сделки, промолчит. Это наш бизнес, если хотите, - рассказал независимый страховой брокер Андрей Афанасьев.
Вадим все равно по совету юриста подал на страховщиков в суд. Районный, областной и Верховный суды иски по возмещению ущерба отклонили. Между тем Вадим добросовестно погашал кредит в банке за угнанный «Лексус».
- В марте этого года подобный иск к страховой  компании Верховный суд все же удовлетворил. Женщине, водителю из Петербурга, возместят ущерб по угону, несмотря на потерю документов на  машину, ведь заверенные копии всех документов всегда есть и у страховщиков, - сообщил адвокат Вадима Григорова Сергей Пирогов и в мае подготовил для него очередной  иск в Европейский суд.
Теперь этот иск надо отзывать - машина нашлась. Она возвращена законному владельцу даже в обновленном состоянии: на ней затонированы стекла, установлены новенькие хромированные ручки и сигнализация.
- «Лексус» остановили на трассе у Балтийска сотрудники ГИБДД. За рулем находился якобы добропорядочный покупатель иномарки. Машину долго отстаивали, изменили номер кузова. За пять месяцев текущего года  найдены десять угнанных ранее «Лексусов»,- не без гордости сообщила журналистам сотрудник пресс-службы областного ГИБДД Светлана Поставничая.

Ольга Маркова, 7545@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

+211
Смотреть
график