16:20

Батюшка, прокляни убийц!

  1. Новости

На двери ломбарда «Россыпь», что по проспекту Мира, 49/51 в Калининграде, висит объявление: «Закрыт до 27 марта». В этот день его работники хоронили свою коллегу - Оксану Сколотневу, ей было всего 30 лет. Молодую женщину убили 24 марта, в десять утра, на работе, в шаге от автобусной остановки, на которой всегда полно народу! Труп Оксаны с ножевым ранением в шею прямо в коридорчике у входной двери нашел владелец ломбарда Руслан Магомедов, он и вызвал милицию. Более дерзкого преступления за последнее время в правоохранительных органах не припомнят.

Осталась дочка без мамы

- Оксана работала в ломбарде несколько лет, - плачет у гроба свекровь Нина Михайловна, - и никогда не говорила, что там опасно. Я столько раз приходила к ней на работу! Она оценивала золотые вещи, выписывала залоговые билеты и поэтому сидела за стеклом с маленьким окошком: туда только руку можно просунуть.
В тот день Оксана пришла на работу к десяти утра. Открыла ломбард, вошла и, как положено, заперла за собой дверь. Родственники предполагают, что до своего рабочего места она не успела дойти - в дверь ломбарда постучали. Оксана посмотрела в «глазок» и… кому-то открыла дверь. Вот только кому?
- Милиция сейчас подозревает Оксаниного лучшего друга, с которым мы дружили с  самого детства, - говорит подруга погибшей Елена. - Дело в том, что его залоговый билет оказался зажатым у нее в руке. Но он бы в жизни такого не сделал! У Оксаны всегда были залоговые билеты друзей и знакомых, к ней многие обращались за помощью.  
Как стало известно «СК», в самом ломбарде ничего не пропало -  дверь, ведущая во  внутренние помещения и к сейфу, где хранятся золотые изделия, даже не была вскрыта.
- Оксана знала, где лежат ключи от сейфа, - плачет ее свекровь, - но, видимо, не показала преступникам место... Убийцы выпотрошили ее сумку и сняли все украшения - золотые сережки с маленькими бриллиантами, золотые кольца и цепочку с крестиком. Ничего не осталось.     
Муж Оксаны Михаил примчался на проспект Мира с работы, как только ему сообщили о трагедии.
- Он сам отнес ее тело в машину, никому не отдал! Я жизнь положу на то, чтобы найти убийц нашей девочки! - в голос плачет свекровь и тут же бросается  к священнику, который отпевал Оксану. - Батюшка, прокляни убийц!   
Сейчас мужу Оксаны придется одному растить дочку-первоклассницу. Преступники пока не пойманы. Как сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ Марианна Андрюшина, по версии следствия убийство Оксаны Сколотневой могло быть совершено с целью хищения, а злоумышленников было несколько.

Охота на ювелиров?

ЧП в ломбарде «Россыпь» не единственное. С февраля по апрель этого года в Калининграде нападениям подверглись еще несколько организаций, так или иначе связанных с торговлей золотом. Вечером 18 февраля в ювелирный магазин на ул. Куйбышева ворвались трое преступников, вооруженных травматическим пистолетом «Оса», и вынесли украшения на 1,3 млн руб. Далее последовало ограбление ломбарда на ул. Гагарина: напали вечером, когда сотрудница закрывала дверь. По информации «СК», преступники в  масках затолкали работницу обратно в помещение. Слава богу, обошлось без жертв.  В середине марта напали на ювелира ломбарда на ул. Батальной. Парень заработался до ночи, а когда закрывал помещение и ставил его на охрану, на него набросились несколько человек, сильно били - хотели оглушить. Ограбить ломбард нападавшие не смогли - сработала сигнализация, на место тут же выехала оперативная группа. Преступники скрылись. И вот 24 марта убийство сотрудницы ломбарда на проспекте Мира... Кажется, что почерк схож -  несколько нападавших, ножи...  Похожая трагедия случилась 21 декабря прошлого года в секс-шопе на ул. Горького: там нашли тело 22-летней продавщицы с 15-ю колото-резаными ранениями. Преступники до сих пор не найдены. Одна из версий преступления -  убийство с целью хищения. 
-Посмотрите, в основном нападают   - на те ломбарды, где сотрудников мало, - говорят работники одного из ломбардов. - Ведь по инструкции в ломбарде ни в коем случае нельзя находиться одному, кто-то всегда должен быть у тревожной кнопки. И уровень охраны должен быть другим. Видели бы вы, как это устроено на Западе! 
У нас владельцы ломбардов на достойной охране, видимо, экономят.  Просто не зарабатывают на нее: имеют дело хоть с золотой, но все же мелочевкой.
- Возможно, преступники думают,  - говорят сотрудники «пострадавшего» ломбарда на Батальной, -  что в связи с кризисом народ просто валит сдавать нам золото. Ничего подобного! Ситуация особо не изменилась, некоторые  ломбарды вообще работают только до обеда, пока деньги есть. Два года назад в Калининграде уже была волна нападений - тогда «бомбанули» ломбардов пять  - на Горького, Чайковского, на Московском рынке, Калязинской …Возможно, сейчас нападения связаны с тем, что из тюрем освобождаются те, кто получил по десять лет за рэкет, грабежи, разбои, убийства в шальные девяностые. Сроки у них там вышли...
Как сообщили в УВД области, после последних трагических событий всем организациям. связанным с куплей- продажей драгоценностей, предписано должным образом  наладить охрану своих заведений. Иначе  их  закроют.  

Нужны очевидцы!

Следствие обращается к возможным очевидцам по делу Оксаны Сколотневой. Если кто-то располагает информацией или является очевидцем убийства сотрудницы ломбарда на проспекте Мира в Калининграде 24 марта, позвоните по телефонам 530-575 либо 02. Конфиденциальность гарантируется.

Ирина Симонова, 7545@strana.kaliningrad.ru

+199
Смотреть
график