18:24

Обманчивая сыпь привела к смерти

  1. Новости

 

Артему Козлову было 2 года и 4 месяца. Журналисты «СК» встретились с родными малыша - родителей они попросили не тревожить.
- Нет больше нашего мальчика, - плачет, глядя на портрет племянника, тетя Юля. - Умненький не по годам, редко болел. В два года пошел в садик...
Недавно мама Надя (домохозяйка) и папа Виталий (охранник)  начали ремонтировать квартиру, в первую очередь привели в порядок детскую.
- Брат все здесь сделал своими руками, радовался, что у Темыча будет своя уютная комната, - говорит Юля.
Мальчик заболел 20 марта - поднялась высокая температура. Родители дали малышу лекарство. Жар спал, но Артем все равно оставался вялым. 
- Я будто чувствовала беду. Предупредила Надю и Виталия, чтобы  следили за кожей ребенка, - рассказывает родственница малыша, приехавшая на похороны из Сибири. - Недавно у нас в Омске от менингита едва не умерла малышка, ее спасло только то, что она вовремя оказалась в больнице. Врач смог по появившейся на теле сыпи определить опасную инфекцию.
 В «Скорую» Козловы обратились 21 марта около девяти  вечера, сразу же, как Артема обсыпало. Врач приехал быстро, измерил температуру - 36,5 и обнаружил сыпь. Состояние ребенка доктор признал удовлетворительным и поставил диагноз - ветрянка.
- В больницу Артема не повезли, хотя мама была уверена, что его госпитализируют и даже собрала необходимые вещи, - продолжает Юлия. - Но врач «Скорой», сделав укол с супрастином, лишь посоветовала назавтра обратиться к участковому врачу. Следующий звонок в службу 03 от Козловых поступил в начале второго ночи 22 марта. «Скорая» прибыла через семь минут, но мальчик уже не дышал, папа пытался сделать ему искусственное дыхание. Сын умер у него на руках. Врачи старались реанимировать ребенка, - тщетно.
- Брат и невестка рассказали, что прибывшая бригада сразу определила: у Темы была не ветрянка, а менингококковая инфекция, - рассказывает Юля.  
Надежда и Виталий Козловы, лишившиеся единственного сыночка, намерены добиться правды и наказать доктора, по чьей вине, как они считают, Артем умер.     
Ирина Черкес, главный педиатр Калининграда:
- Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Есть специальная методика определения болезни. Врач «Скорой» провел необходимые исследования шейных мышц и не обнаружил их изменений. Сыпь - также признак менингита, и она не похожа на ту, что бывает при ветрянке. Коварность менингококковой инфекции в том, что развивается она быстро, важно вовремя поставить диагноз. Разбираемся. Сейчас врач, приезжавший к ребенку, находится в больнице с гипертоническим кризом. Объяснений от него мы пока не получили. 
Олег Тугушев, начальник городского управления здравоохранения: 
- По факту смерти ребенка проводится служебное расследование. Этим занимается специальная комиссия, в ее составе представители областного минздрава. Причины гибели мальчика будут названы через 10 дней. В садике, куда ходил ребенок, объявлен карантин на 10 дней. Дети, находившиеся с ним в контакте, получат профилактические препараты.

\"\"


 
Ирина СВЕТЕЛКИНА, 7545@strana.kaliningrad.ru
и по материалам сайтов www.privivka.ru и www.medinfa.ru

+205
Смотреть
график