16:45

Ситуация: Светофор появится после трагедии

  1. Новости

 

Горе семьи талантливого калининградского пианиста Сергея Маркина («СК» № 10)  затронуло за живое наших читателей. Калининградцы звонили в редакцию и оставляли комментарии в интернете. Все выражали соболезнования Сергею в связи с гибелью его мамы Марины Анатольевны (напомним, она умерла 9 марта в БСМП, на пешеходном переходе у магазина «Янтарная шкатулка» ее сбила машина).
- Этот переход нужно закрыть, машины носятся как угорелые, - пишет на сайте klops.ru Лора. - Люди перейдут дорогу рядом, на светофоре неподалеку от «Маяка», трагедий больше не будет.
- В таких местах в нормальных городах - подземные переходы! - сообщает Иван.
Ситуацию прокомментировал специалист отдела организации дорожного движения транспортного управления администрации Калининграда Вадим Головачев:
- Планируется, что к концу года на пешеходном переходе напротив магазина «Янтарная шкатулка» появится светофор. К сожалению, убрать пешеходный переход или перенести его в другое место не получится: как только мы попытались это сделать пару лет назад, во время реконструкции Ленинского проспекта, горожане стали просить вернуть переход обратно! Пешеходный поток на этом участке интенсивный.
Ленинский  проспект и так все время стоит в пробке, не исключено, что два светофора по соседству только усугубят ситуацию. Нужны подземные переходы! Областное правительство в прошлом году приняло программу по безопасности дорожного движения, где запланировано строительство в Калининграде до 2012 года двух надземных и одного подземного пешеходных переходов. Пока финансирование их строительства не сократили.
Между тем сам 19-летний Сергей Маркин нуждается в помощи. Напомним, выпускник музыкального колледжа им. Рахманинова в прошлом году поступил в Кёльнскую Высшую школу музыки, преодолев конкурс почти в 60 человек на место. Деньги на полгода учебы и проживания в Германии Маркины копили несколько лет. Марина Анатольевна работала на износ продавцом в бутике, пенсия бабушки и небольшие гонорары от выступлений Сергея тоже шли на оплату за обучение. Из-за трагедии Сергей прервал учебу и приехал в Калининград, скоро возвращаться в Германию. Чтобы выжить, он собирается давать концерты. Учитель Сергея в колледже им. Рахманинова заслуженный артист России Владимир Слободян категорически против.
-  Сергей - уникальный музыкант, - говорит он. - Буду пытаться выбить для него хоть какую-то стипендию, чтобы он мог продолжить учебу. Конечно, можно заработать, выступая  в Германии на концертах, но гонорары у начинающих музыкантов скромные. К примеру, один концерт позволит оплатить лишь месяц учебы, а учиться нужно еще четыре года. Подготовка сольного концерта занимает не менее двух месяцев, а то и больше, времени на учебу может не хватить.
Редакция «СК» направила в администрацию Калининграда и правительство области письма с просьбой о помощи молодому музыканту. Ждем ответа.

Наталья АНДРЕЕВА, [email protected]