14:49

Жителя Балтийска убили из-за телефона?

  1. Новости

Следователи Балтийска и Калининграда на днях завершили расследование двойного убийства 57-летнего Валерия Гаркаева и неизвестной женщины. По подозрению в преступлении задержаны двое - житель Балтийска и гражданин Латвии, который проживал в области без регистрации. В середине января они напали на Валерия и задушили его. Следователи довольно скупы на комментарии, но нам удалось узнать, что женщина стала случайным свидетелем преступления. Ее личность установлена. Убитых преступники сбросили в канализационный колодец на окраине Балтийска. Тела нашли только спустя месяц.
Семья Валерия Гаркаева в шоке. В Балтийске он жил с пожилой мамой, к  которой переехал из Владивостока 7 лет назад. Работал на местном предприятии мастером по изготовлению изделий из янтаря. Всегда приносил деньги домой, часть отсылал детям и внукам.
- Непонятно, как Валера оказался в компании с такими людьми. Больших денег с собой не носил, но был очень доверчивым. Наверное, это его и сгубило, - плачет Фетиста Гаркаева, мама погибшего. - У него в Балтийске много друзей, все его искали, надеялись.
- Перед пропажей Валера лечил поясницу, нерв защемило, - говорит младшая сестра Зоя, которая приехала на похороны из Киева. - Он уколы делал, не пил. В обществе инвалидов состоял, всегда всем помогал. За что пострадал?
Соседи погибшего предполагают, что Валерия могли убить из-за телефона. Говорят, подозреваемых вычислили по SIM-карте, причем долго искать не пришлось -  мужчины уже находились под стражей в местном отделении милиции за разбойное нападение и кражу.
- Скорее всего, Валерий знал своих убийц. Сейчас подозреваемые находятся под арестом, скоро им будет предъявлено обвинение. Это опустившиеся люди, которым только и надо - поесть и поспать. Установлено, что латыш живет в нашей области много лет, даже был судим за операции с недвижимостью. С убитой женщиной Валерий, скорее всего, знаком не был, она нигде не работала, выпивала, - говорит  руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ Иван Шатов.
Сейчас выясняется, как гражданин Латвии попал в закрытый город Балтийск. 
По данным Следственного комитета, в Калининградской области двойные убийства происходят нечасто - в год от трех до десяти, причем Балтийск не является криминальным городом, там зачастую происходят лишь мелкие преступления. Если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В тему

Когда готовился этот материал, стало известно еще об одном двойном убийстве, но уже в Славском районе. 17 февраля в расселенном доме поселка Ясное были обнаружены трупы двух мужчин: 36 лет и 31 года. Неизвестные буквально разрубили их головы. Возбуждено уголовное дело.

Наталья АНДРЕЕВА, [email protected]