17:27

Несчастный случай: Матрос захлебнулся в солярке

  1. Новости

Трагедия произошла в Калининградском морском порту 14 января. Вечером 53-летний матрос Михаил Хистяев заступил на вахту на небольшой речной танкер ТР-17, что стоял на приколе у Правой Набережной.
- Михаил, видимо, решил набрать в ведро солярки и по лесенке спустился внутрь огромного бака (высотой около 3 метров), - рассказал «СК» капитан стоящего рядом танкера «Дейма» Виктор Кузнецов. - Как выяснилось потом, он даже маску защитную не надел.
Вероятнее всего, мужчина потерял сознание и  упал в солярку. Хоть бак был заполнен всего на треть, этого вполне хватило, чтобы окунуться в топливо с головой.
- Он пролежал там всю ночь, - продолжает капитан. - Рядом с Мишей нашли два его мобильника, ведро и фонарик. Корпуса телефонов были разъедены соляркой.
На соседнем судне «Дейма» в ту ночь дежурил сын погибшего, он встревожился, что отца долго нет, позвонил на мобильный, но телефон не отвечал. Проверил судно - безрезультатно. Когда утром команда вместе с сыном стала осматривать топливные баки, тело нашли. Чтобы достать его, спасатели откачали топливо из бака.
- Михаил был опытным матросом, понятия не имею, зачем ему понадобилось лезть в танк, - негодует Кузнецов, - в ночные смены  забираться в баки вообще запрещено!
У погибшего в поселке Большое Исаково под Калининградом осталась семья - жена и трое взрослый сыновей. Расследованием инцидента  занимается Следственный комитет Калининграда.
- Криминала в смерти матроса нет, - говорит следователь Николай Мяшин. - По предварительной версии, он задохнулся парами солярки, но экспертам все-таки предстоит определить точную причину смерти.

Наталья АНДРЕЕВА, [email protected]