18:43

Не вернулся домой из-за проблем с учебой?

  1. Новости

 

Очень неординарный

- Я прекрасно помню Валеру, - рассказывает директор гимназии № 40 Калининграда, где он учился, Татьяна Мишуровская. - Переживаю, что его до сих пор не нашли. Очень жалею, что он ушел от нас после 9-го класса. Возможно, если бы остался в гимназии, его удалось  бы как-то оградить от беды. Мальчик неординарный, очень одаренный, просто удивительный! Друзей у него было немного, поэтому он часто общался с нами - педагогами. Мы все его очень любили, и сейчас тепло вспоминаем о нем. Бывало, он заходил ко мне в кабинет, мы могли с ним обсудить любые проблемы. Валера увлекался историей, много читал. Литература - его любимый предмет, он прирожденный гуманитарий. Я продолжаю надеяться, что история с его исчезновением закончится хорошо. Мы все, учителя гимназии, верим, что Валера непременно найдется.
Розыском Валерия Терехова занимается Балтийский РОВД г. Калининграда. На первой стадии было заведено оперативно-розыскное дело. Спустя два месяца после исчезновения возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство» - в милиции такая практика. По всей области были распространены ориентировки, в которых говорилось о том, что 31 мая 2004 года Валерий ушел из дома по улице Инженерной в
г. Калининграде и до сих пор не вернулся, фото пропавшего паренька тогда не раз публиковала и «Страна Калининград».
Отец Валерия в прошлом сотрудник органов внутренних дел, за эти годы приложил колоссальные усилия, чтобы найти сына.
- Перепахал всю область, - говорит он. -   Валеры нет ни у матери, с которой я расстался примерно три года назад, ни у других родственников. Его нет нигде!

Настоящая трагедия

\"АлександрСемья Валерия до 1999 года жила в Ташкенте. Приехав в Калининград, парень увлекся гимнастикой тайзи-цуань. На одной из тренировок в январе 2004 года он поранил палец и несколько дней не ходил на занятия в колледж при одной из коммерческих академий Калининграда.
- Тогда-то и появились задолженности по учебе - не сдал химию, немецкий, - говорит Александр Терехов. - Сын ничего не рассказал мне про «хвосты», в феврале я оплачивал обучение, но в колледже о проблемах сына тоже никто не сообщил. Если бы знать об этом… Александр берет паузу в беседе, говорить ему нелегко.
- Именно эти задолженности, - делает он акцент, - и спровоцировали натянутые отношения Валеры с педагогами учебного заведения. Через четыре месяца  в колледже намечался важный экзамен - единое государственное тестирование.
За день до исчезновения Валерий ездил в Светлогорск с отцом, они гуляли, разговаривали. Ничего подозрительного, по его словам, в поведении сына не было. Все воскресенье Валерий занимался, готовился к экзамену, а в понедельник отправился на подготовительные занятия. Отец предложил подвезти его, но Валерий отказался. «У меня еще есть свободных полчаса», - сказал он.
Больше Александр не видел сына. По его словам все, что далее произошло в колледже, стало для Валерия настоящей трагедией.
- В тот самый злополучный день ему сказали, что он не допущен к экзаменам из-за старых долгов по нескольким предметам, - рассказывает Александр. -  Сокурсники поведали, что он метался, искал у них  поддержки и совета. Дома не появился. Когда я начал искать сына, его ни оказалось ни у друзей, ни у знакомых, ни у родственников. Никто  не мог внести ясность в запутанное дело - куда он пропал.
В те дни сотрудники милиции провели большую работу. По словам педагогов колледжа, был опрошен весь преподавательский состав,  говорили они и со всеми учащимися. Никаких следов Валерия!

Боялся расстроить родителей

Разобраться в истории Валерия Терехова журналисты «СК»  отправились в колледж.
- Он пришел к нам учиться на базе 9 классов, - рассказала начальник учебной части (мы намеренно не называем это учебное заведение, к его педагогам у следствия нет абсолютно никаких претензий). - Обучался Валера на факультете «правоведение», специальность «таможенная деятельность». Парень сильно отличался от всех наших студентов, поэтому я его прекрасно помню. Пятнадцатилетний мальчик ходил на занятия  в костюме с бабочкой! Он всегда здоровался, никогда не проходил мимо, очень вежливый, воспитанный. Но сверстников сторонился, мало с кем общался. За последние четыре года почти весь наш преподавательский состав сменился, педагоги, которые учили Валеру, здесь не работают.
Не думаю, что несданные зачеты могли его сильно травмировать. У многих учащихся «хвосты» и ничего - постепенно сдают. Тем более отчислять Валеру никто не собирался, он также мог погасить свои долги и потом сдавать тестирование. Но могу сказать и следующее -  он боялся, что о проблемах в учебе узнают родные. Видимо, от них это скрывал. Валеру мы помним как очень порядочного, уравновешенного молодого человека.  
Четыре года с момента исчезновения Валерия - большой срок. К сожалению, нам не удалось найти маму нашего героя (по словам Александра Терехова, он не знает, где она находится), близких друзей у парня не было. Уголовный розыск продолжает искать Валерия Терехова, надежда, что он рано или поздно найдется, есть. Через два с половиной месяца после исчезновения возле калининградской гимназии № 1 Валерия видел его знакомый.

Сергей БАРАНОВСКИЙ, [email protected]