17:24

Калининградку удерживают насильно?

  1. Новости

 

«Не надо ее искать»

Оснований для подобных заявлений у Ларисы Михайловны предостаточно. По ее словам, бывало и так, что Аслан насильно удерживал Юлю в машине и не отпускал домой. Она жаловалась на своего парня матери, но потом прощала его. За десять месяцев общения молодой человек проявил себя как сторонник решения некоторых вопросов силовым методом.
Прошло долгих четыре года. Причастен ли гражданин Дагестана Аслан, работающий на стройках Калининграда, к исчезновению Юли или нет - вопрос открытый. Однако сам он, со слов Ларисы Михайловны, утверждает, что имеет, причем самое прямое. Полгода спустя после бесследного исчезновения дочери мать Юли видела Аслана возле одного восточного кафе в Калининграде. В редакции она рассказала, что парень якобы утверждает, что они с Юлией живут вместе, но девушка не хочет общаться с родителями. Все мольбы матери сообщить что-нибудь о дочери были им проигнорированы.
- Он мне сказал: «Не надо ее искать!» - вспоминает Лариса Михайловна.
Женщина рассказывает, что спустя некоторое время в их квартире раздался телефонный звонок: Аслан звал Юлию, чтобы она подошла к телефону и поговорила с мамой.
- Это просто смешно. Я никогда не поверю, что моя дочь отказывается со мной даже поговорить, - утверждает Лариса Михайловна. - Ее голоса в телефонной трубке я не слышала. Такое поведение Аслана еще больше настораживает.

Добивался дочки и избил ее брата

\"ЛарисаПроисходило ли что-либо подозрительное накануне исчезновения Юли? Обычно такой или подобный вопрос задают следователи родственникам в случае исчезновения человека. Да, и опять в центре происходящего -  Аслан.
- Он пришел к нам поздно вечером с друзьями, был выпивши, - рассказывает Лариса Михайловна. - К тому времени их отношения с Юлей разладились, и она даже скрывалась, не отвечала на телефонные звонки. Но он не хотел сдаваться, добивался дочки. Пришел и стал требовать у меня и Юры отдать ему Юлю! Я ответила отказом. Аслан вел себя агрессивно. В результате потасовки моему сыну пробили голову.
Все эти события, естественно, наталкивают на мысли о причастности парня к исчезновению девушки. Все ли нормально с Юлей? Жива ли она и здорова? Действительно ли добровольно уехала со своим другом из родительского дома?
Даже если предположить, что она уехала вместе с возлюбленным и скрывается, тогда возникают новые вопросы. Почему Юлия не взяла ничего из своих вещей, оставила даже паспорт? Почему не общается ни с кем из друзей? Если Юлия Амиросланова находится в Калининграде, то почему ее никто не видел все это время? 
Ответов на эти вопросы нет. Уже четыре года.

Поиски продолжаются

Юлии было всего 19 лет. Умница, отличница - училась в калининградском лицее № 10 на бухгалтерском отделении. Запутанным делом девушки занимаются  сотрудники отделения уголовного розыска ОВД по Ленинградскому району. Рассказывает начальник отделения Андрей Адамян:
- По розыску Юли Амирослановой были проведены все необходимые мероприятия. Есть достоверная информация, что ее друг улетел в Дагестан. Из опросов друзей мы делаем вывод, что Юлия не хочет общаться с родными. Мы сделали запрос в Дагестан, коллеги обещали нам помочь. Но ответа из республики по сей день нет. Подобных историй исчезновения людей достаточно много. Частенько это происходит с людьми, склонными к бродяжничеству. Они неоднократно уходят из дома, отсутствуют некоторое время, а потом возвращаются. Так, недавно нашлась пропавшая девушка, которую долгое время искали родители. Оказывается, она приняла новую веру, поменяла имя и уехала в Польшу. Сейчас и вовсе живет в Австрии. Случай с Юлей другой. Она встречалась с молодым человеком и, возможно, сейчас живет с ним. Мы не исключаем, что с родителями она  общаться не хочет, такое бывает.
К сожалению, на сегодняшний день никто в Дагестане не проверил адрес друга Юлии и не допросил его.
А других версий исчезновения девушки и зацепок нет. Лариса Михайловна продолжает надеяться на лучшее. Только она знает, как это тяжело - постоянно думать, где находится дочь, что с ней произошло, жива ли…
В УВД по Калининградской области сообщили, что поиски Юлии продолжаются. Вновь будет сделан запрос в Дагестан. Если с девушкой все в порядке, сотрудники отделения розыска постараются организовать ее встречу с матерью или хотя бы телефонный звонок.
* Имя изменено

Сергей БАРАНОВСКИЙ, [email protected]

«Пропавшие» не хотят общаться с родными

Ситуацию с бесследным исчезновением  калининградцев комментирует сотрудник отделения розыска УВД по Калининградской области Роман Глубоковских:
- В Калининградской области ежегодно пропадают около 30 человек. Находятся из этого числа 96 процентов. То есть реально пропавших - единицы. Кто-то возвращается домой сам, других находят наши сотрудники. Но, как показывает практика, в большинстве случаев разыскиваемые просто не хотят общаться с родственниками. Безответственность и безалаберность исчезнувших - основные причины, порождающие панику у родных и близких.
 Вот пример. В 2004 году одна калининградка искала свою дочь. По ее словам, девушка была похищена для сексуальной эксплуатации и увезена в Испанию. По линии Интерпола девушку нашли в считанные дни. Дело получило общественную и даже федеральную огласку - эту историю показали  в программе «Пусть говорят» на Первом канале. Был организован прямой телемост с Барселоной, в ходе которого непутевая дочь объяснила маме, что все в порядке, жизнь ее устроена, но общаться с матерью она категорически не желает - у нее личные обиды…
Был еще и другой случай. Разыскивали гражданина Таджикистана, которого якобы удерживают на одной из строек Калининграда. Парня нашли - с ним все в порядке, просто работодатель долгое время не возвращал этому товарищу паспорт и не выплачивал заработанные деньги. Причина - рабочий был должен своему шефу, не раз занимал у него  деньги, но не отдавал. 

Сын два года боялся вернуться в семью

В редакцию нашего еженедельника позвонила калининградка, у которой два года назад пропал 17-летний сын Алексей (имя изменено). Полгода родные ничего не знали о единственном ребенке, пережили страшный шок, искали его по всей области. Через шесть месяцев мальчика нашли в одном из городов Калининградской области.
- Мы были в полном отчаянии, - вспоминает мама Леши Татьяна (она тоже  изменила свое имя), - понимали, что просто так ребенок уйти не мог! У нас хорошая семья, Леша воспитывался в любви и достатке. Мы, конечно, ругали его за двойки, но ни разу не ударили. Оказывается, он проиграл деньги в автоматы и побоялся вернуться домой. Cына   нашла милиция в одном из городов области (мы его там уже искали) -  он стоял на автобусной остановке и раздумывал, куда ему податься. Милиционеров обманул, сказал, что приехал из Ярославской области, назвал адрес бабушки. Туда сделали запрос, выяснили, что парень полгода в розыске. Когда Леша вернулся, мы не могли вытянуть из него ни слова. Узнали только, что его приютила какая-то семья, он жил у них в квартире, работал на рынке, за это его кормили. Я поехала туда, хозяйка даже не стала со мной разговаривать, сказала только, что Алексей сам прибился к ним. Самое ужасное, что ориентировки были расклеены по всей области, а они молчали!
За эти полгода я много общалась с родителями пропавших детей - меня очень поддержали. Когда сын вернулся, я сама стала помогать другим семьям. После его пропажи я поняла одно: мы совсем не знаем своих детей... Сейчас Леша окончил экстерном школу, служит в армии, а о том страшном времени мы стараемся не вспоминать.

Записала Марина СЕЛИВАНОВА