17:29

Стал свидетелем преступления и пропал

  1. Новости

 

Кирилл работал подсобным рабочим на растворном узле фирмы «Авангардстрой», предприятие расположено буквально в 500 м от его дома в Пионерском. 9 января этого года был первый рабочий день после праздников. Кирилл проснулся около 8 утра, позавтракал, уже в дверях ему позвонили на мобильник. «Выхожу» - раздраженно ответил парень, домой он больше не вернулся…
К вечеру мама Нина Николаевна забила тревогу.
- После работы Кирилл всегда шел домой, - плачет она. - Никогда не гулял по городу в рабочей одежде!
Женщина терпеливо ждала сына примерно до 22 часов. Потом не выдержала, сходила в игровой зал по соседству - вдруг туда зашел, там его не было, позвонила друзьям. Володя, с которым вместе работал Кирилл, сообщил: «Сегодня он на работу не приходил».
Нина Николаевна была в шоке - ринулась к знакомым, стала звонить приятелям Кирилла, в эту же ночь отнесла заявление в милицию.
Выяснилось, что утром Кирилл вышел из подъезда с неизвестным парнем, - видимо, с ним он говорил по телефону.
- Я случайно выглянул в окно и увидел, как он идет через двор с каким-то парнем в камуфляжной куртке и брюках, - рассказал сосед Сергей (с Кириллом они дружат с детства). - Лицо этого человека я не разглядел, на голове у него был капюшон. Они свернули за дом в сторону гаражей. Больше Кирилла я не видел.

Случайный свидетель

Нина Николаевна решила, что к исчезновению сына причастен местный житель Павел Битюгов*.
- Два года назад он обвинялся в убийстве, - плачет мама, - а Кирилл проходил по этому делу свидетелем.
По словам женщины, осенью 2006 года в Пионерском, в одном из дворов, была массовая драка, в которой Битюгов до смерти избил парня. Все это произошло на глазах у Кирилла - в тот вечер он оказался в этой компании. Битюгова задержали, следствие  длилось около года - все это время он провел в СИЗО. На суде - в ноябре 2007 г. - Кирилл стал одним из немногих свидетелей, кто согласился давать показания: рассказал, как Битюгов избивал человека. Подозреваемого приговорили к двум годам лишения свободы условно и тут же отпустили.
- Через 2 недели после суда Битюгов приходил к Кириллу, - вспоминает Нина Николаевна. - \"\"Они разговаривали в подъезде, я волновалась: что ему нужно? Но Кирилл молчал как партизан, мол, приходил просто проведать. Только на Новый год он проговорился, что Битюгов грозился его убить.

«Сдал - будешь платить»

Друг Володя рассказал:
- Я видел, что накануне Нового года к Кириллу на работу приходил Битюгов с ребятами. Они требовали деньги, говорили, что поставили его «на счетчик».
Нина Николаевна хотела заявить в милицию о том, что Кириллу угрожают, но ее отговорили знакомые.
- Зачем я их послушала?! Может, это уберегло бы сына! Уже потом я узнала, что Битюгов говорил ему: «Сдал, будешь платить!»
Сразу после исчезновения Кирилла его старший брат Дима разыскал дачу, на которой собирались парни из компании Битюгова.
- Я был в ярости, - рассказывает он, - но ребята твердили, что ничего не знают. Мы с матерью обошли и другие дачи, обыскали всю округу! Мама была вне себя от горя - встречала Битюгова с друзьями, умоляла сказать, где Кирилл, они утверждали: «Ничего не знаем!» У нас с братом были доверительные отношения, я знал всех его друзей и был уверен в нем, в его компании. Кирилл трезвомыслящий и сильный парень - здоровый, под два метра ростом. Он никого не боялся, не паниковал - вряд ли его могли скрутить, может, он сам сел в чью-то машину...

Сын вернется зимой...

\"НинаРодным Кирилла часто говорили, что его где-то видели, но все это было на уровне слухов. «Перевернули» всю Куршскую косу - кто-то вроде бы заметил его там, безрезультатно.
Однажды около железнодорожного переезда в Пионерском бабушку Кирилла кто-то позвал: «Бабуля!» Она увидела вдалеке троих парней, но сослепу решила, что это ее старший внук Дима. Потом выяснилось, что в тот момент он находился совсем в другом месте...
- Может, это Кирюша был, - плачет бабушка и корит себя, что не подошла к парню.
- Недавно приснилось - захожу в комнату, а Кирилл на балконе висит,  я его в квартиру за руки втаскиваю. Кричу: «Кирюша! Что же ты в дверь не зашел?!», а он обнимает меня и говорит: «Хотел сюрприз сделать!»
Племяннице тоже приснилось, будто она  встретила Кирилла, бросилась к нему, а он говорит: «Я ничего не помню».
Для Нины Николаевны (она рабочая завода по сборке телевизоров) этот год был самым страшным. Ее муж - отчим Кирилла (он ходит в море) тоже сильно переживает. Женщина верит, что сын скоро вернется.
- У меня предчувствие. В прокуратуре мне сказали: «Есть надежда, что он жив».

Ольга ЗАПИВАЛОВА, Людмила БУХАЧЁВА, [email protected]

*Имена изменены

Что говорит следствие

Зам. руководителя межрайонного Светлогорского Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Калининградской области Денис Бушуев:
- К сожалению, до сих пор местонахождение Кирилла не установлено. Допрошены все его друзья, знакомые и откровенные враги. Сделали запросы на погранпереходы, прочесали местность - никаких следов! Все версии, связанные с его похищением или убийством, проверены: причастность главного подозреваемого, о котором говорит Нина Николаевна, не установлена. Сведений о том, что Кирилла нет в живых, тоже нет. Пока предварительное следствие приостановлено, но это не значит, что мы не ищем - как только появляется даже самая незначительная информация, мы тут же ее проверяем! Возможно,  Кирилла могли убить, его кто-то удерживает силой.

Выводы редакции

В деле поиска наших пропавших земляков («СК» ведет эту тему уже месяц) Кирилл Голощапов - четвертый герой. В его истории, также как и в предыдущих («СК» № № 43, 44, 45), видна та грань, за которой начинается беда (в данном случае суд, угрозы). Может, это совпадение. Для парня с головой на плечах (родные и друзья  характеризуют его именно так) исчезнуть без причин, согласитесь, странно.  Мы уверены,  есть  люди, которые что-то знают об этом деле. Будем благодарны за любую информацию о Кирилле. Анонимность гарантируем.

Читайте в следующем номере:

\"\"Юлия Амиросланова, 1984 г.р., пропала 28 апреля 2004 года - ушла на занятия в лицей и не вернулась. Личные вещи Юли, ее документы остались дома. Незадолго до своего исчезновения Юля случайно познакомилась с приезжим из г. Дагестанские Огни, строителем по имени Арсен, он упорно добивался ее расположения. Родители уверены, что исчезновение Юли напрямую связано с этим парнем.